您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 新闻发布会

香隅镇抓村企共建促乡村振兴新闻发布会


发布时间:2021年1月8日上午9:00
举办地点:香隅镇政府
主持人:香隅镇政府党政办主任吴先辉
发布人:香隅镇党委宣传委员佘白鱼


主持人:各位领导,新闻媒体界的朋友们大家好!欢迎大家参加香隅镇举办的“抓村企共建促乡村振兴”新闻发布会。

参加今天新闻发布会的媒体有:县政府网、县融媒体中心。我们还邀请了部分人大代表和政协委员参加。

下面请我镇党委委员,组织委员佘白鱼同志向大家介绍抓村企共建促乡村振兴工作的有关情况,大家欢迎。

女士们、先生们,各位领导,新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。下面就我镇抓村企共建促乡村振兴工作开展情况向大家做简要介绍。

香隅镇位于东至西南边陲,是八百里皖江南岸之首镇。西与江西省彭泽县毗邻,北与安庆市望江县隔江相望,距东至县城22千米,铜九铁路、济广高速、东九高速、530国道穿镇而过。全镇辖18个村(居),5万余人,国土面积215.45平方千米。省级经济开发区——东至县经开区坐落其中,规划占地面积35.5平方千米,入驻企业47家。2020年1—11月份,区镇完成规上工业总产值99.4亿元,财政收入4.06亿元,是东至县经济发展前沿阵地。近年来,香隅镇党委实施村企共建工程,通过组织共建、产业共创、人才共育、乡风共塑、民生共筑、环境共治“六项行动”,促进村企共建共建、互促互融式发展,为推动乡村振兴战略实施探索了具体操作路径。

一、抓村企共建促乡村振兴的背景

近年来县委以自我革命的精神推动全面从严治党向基层延伸,在全县范围内部署推动基层党建“书记项目”,集中解决全县基层党建存在的重点难点问题,培育打造基层党建亮点品牌,确保基层党建工作措施精准落地。香隅镇党委深入落实县委部署,按照谋深谋细谋实的要求,立足东至经济开发区坐落在香隅的实际,立足香隅区镇优质企业集聚得天独厚的资源优势,直面城乡发展不平衡、最大短板在农村的现实问题,谋划通过实施村企共建工程,统筹补短板抓发展促振兴,以项目化思维,系统化安排,力争把农村资源、企业资金、社会资本整合起来,形成价值联合体。把乡村振兴责任、脱贫攻坚责任、企业社会责任整合起来,形成责任联合体。把集体经济发展利益、企业拓展发展利益、群众发展利益整合起来,形成利益联合体。把“三农”发展的强富美、企业的道德温度和群众的获得感整合起来,形成幸福联合体。

二、抓村企共建促乡村振兴的成效

一是组织共建为乡村组织振兴打开了切入口。设计村企共建专用logo,编印村企共建专用记录簿。相关企业向相关村积极推荐优秀员工进村发展,有2名同志进入村“两委”。12名党员组织关系从村转入企业党组织。村企发展党员实现通报互审。11个支部与共建企业党支部联合召开党员大会。共同开展主题党日活动。成立11个村企联合党(总)支部,从企业选派13名支部副书记到联合支部任职,发挥村企共建引领作用。通过支部共建实现了党建互享资源,互学经验,互借优势,生成乘数效应,营造了村企联手狠抓党建的浓厚氛围。

二是产业共创为乡村产业振兴找到了突破点。编印产业发展指导清单,精准指导、合理引导。目前漕东村与共建企业安徽亿香园农业开发有限公司建立的田园综合体成效初显,公司流转1000亩土地发展莲子、葡萄、经果林种植,发展乡村旅游,积极打造美丽漕东2.0版。金鸡村与共建企业发展147亩生态养殖,花山村与共建企业发展200亩葛根种植基地,联峰村与共建企业发展60亩莲子种植,中畈村与共建企业发展147亩绿化苗种植,等等。村为企业创新项目、绿色项目落户积极提供征地拆迁等环境保障,积极做好安全距离拆迁,为企业发展提供良好服务保障。近年来积极服务园区企业和矿山企业发展的安全距离拆迁工作全面完成。通过产业携手抓,壮大了村集体经济,增强了党组织带富致富能力,助推了企业长远发展。

三是人才共育为乡村人才振兴开辟了新路子。村为企业提供招工服务,解决劳动力短缺问题,企业通过培训等途径提升工人岗位适应能力。园区有关企业联手依托村党群服务中心、新时代文明实践站开展招聘活动。为促进产业发展,有关村企外出开展产业发展专项调研活动,学习“取经”,拓展视野,增强村企特色产业发展能力。2020年7月5日,由东至县人社局、东至经济开发区管理委员会、香隅镇人民政府联合举办的 “四进一促”企业用工招聘会暨“助力脱贫攻坚”人才专场招聘会成功举办。10多家共建企业到场招聘,提供就业岗位 343个,岗位需求涉及行政文员、仓库管理员、机修工、车间操作工、化验员、采购员、食堂炊事员等10余个工种,吸引求助者200余人,其中贫困户10余户,现场达成就业意向100余人。通过形式多样的人力资源活动,探索了乡土人才培育、人力资源开发新途径。

四是乡风共塑为乡村文化振兴搭建了大舞台。构建矛盾化解新机制,建设村企和谐大家庭。将村企共建纳入集镇整治文化提升内容及村级宣传阵地范围,宣传企业善行义举。3个村和共建企业联手绘制党建文化墙。漕东村黄梅戏剧团受邀参加纪念共建企业安徽新北卡化学有限公司总公司尖峰集团创业60周年文艺汇演。搭建香隅亿香园乒乓球活动中心文体活动平台并开展联谊活动,助推村企交流合作。老虎岗村与安徽东至广信农化有限公司联合举办元旦文艺晚会,发挥了较好的示范作用。每年的香隅镇广场舞大赛暨“最美香隅人”颁奖典礼,均获得池州琨岗矿业有限公司、安徽亿瑞矿业有限公司、安徽东至广信农化有限公司、安徽新北卡化学有限公司、安徽亿香园农业发展有限公司等企热情赞助。通过文化搭台,建成了你中由我、我中有你的和谐家园,增进了村企友谊,形成了和谐发展新高地。

五是民生共筑为乡村全面小康装配了助推器。通过村企联合建立扶贫基地及企业吸纳贫困户就业等途径构建产业扶贫、就业扶贫平台载体。依托产业基地建立脱贫基地2个。目前累计有建档立卡贫困户156人在企业就业。漕东村共建企业安徽省亿香园农业开发有限公司采取公司+基地+农户模式,与漕东村在内的41户建档立卡贫困户签订合作协议,通过土地流转、入股分红、务工就业等方式带动贫困户增收,先期有11户获得分红收入。琨岗公司吸纳白岭村30万元产业发展专项资金作为股份,村每年分红10%。每年开展金秋助学圆梦行动,筹集资金30余元,惠及73名贫困学子。开展走访慰问贫困户活动,慰问建档立卡贫困户154户。通过建立扶贫基地壮大村集体经济,带动贫困户就业140余户,增加村集体积极经济收入8万余元。每年重阳节之际,有关共建企业开展重阳慰问敬老公益行动,慰问相关村90周岁以上老人19人,发放慰问资金17200元。开展关怀关爱贫困学子、留守儿童、贫困家庭公益活动,为贫困学子、留守儿童送书包、送书籍,为贫困家庭送爱心慰问金,传递了温暖。通过民生共筑开辟了产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫新路子。

六是环境共治为乡村生态振兴提供了能量源。龙华、新赛德公司、中山公司累计共投入十几万元用于金鸡村公共配套设施,重点投入路灯新建,照亮夜行路。广信农化前后投入资金28.5多万元为共建村老虎岗村安装路灯、新建村党群服务中心,亿瑞公司投入2万元为老虎岗村购置办公设备。琨岗公司投入20万元支持花山村党群服务中心建设。池州方达向共建村合延村注入2万元美丽乡村基础设施建设帮扶资金。亿瑞矿业、飞昊达为共建村香山村安装路灯60盏,投资12万元,方便了村民通行。2020年开展以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治工作以来,泰和森、天润、琨岗矿业、新北卡、新赛德等16家企业迅速行动,在11个联合党支部的带领下,将各党支部、党小组、党员编入网格,采取“党建+”模式,充分发挥村企党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极参与人居环境整治工作,累计联合开展活动30余次,有力助推了农村环境面貌改善。通过环境共治行动促进了村公共事业发展,改善了农村宜居环境,提升了农村和企业形象。

近年来,我镇以基层党建“书记项目”村企共建工程作为全镇基层党建工作的“一号工程”来抓落实,取得了一定的成效,但在促进乡村全面振兴的过程中还是存在很多不足。下步我们将坚持问题导向、效果导向,认真加以解决,切实推动抓村企共建促乡村振兴取得新的更大成绩。

谢谢大家!

主持人:谢谢佘委员的介绍,接下来的时间欢迎新闻媒体界的朋友们提问。

一、问:能否具体介绍下村企共建工程中的“六项行动”?

答:一是组织共建。村企双方充分利用各自在党建工作、经营管理等方面的优势,围绕党组织和党员作用发挥,组织党员经常性开展党员主题活动日、村企联谊等活动,重点提升农村和非公企业党组织政治功能和组织力。二是产业共创。以支部为引领,引导双方在产业延伸、基地带动、美丽乡村建设等方面共商对策,共谋思路。将农业产业化发展与村集体经济发展有机融合,整体推动,村党支部负责提供劳动力、土地等资源,协助产业基地建设,企业通过帮助引荐项目或自身通过注资参股、技术入股、合作经营、委托经营等形式参与发展特色种养殖业、服务业等,将资金、资源、信息、技术、管理、营销、市场等要素有机结合起来,鼓励打开视野,创新模式,不断壮大村集体经济,同时拓展企业发展领域,打造村企利益共同体,责任联合体,并持续发挥示范带动效应。三是人才共育。利用村党群服务中心、远程教育、新时代文明实践站等阵地资源优势,定期组织双方骨干力量进行理想信念、政策法规等方面的学习教育。村向企业推荐合适人才,企业向村提供人力资源定向培训服务,培育适合企业岗位需求的工人,同时为村集体经济运营管理、特色产业发展等提供人才支持,继续鼓励村企开展产业发展专项调研、技术培训,鼓励企业以商引商,招引外地人才赴本地投资兴业,重点投资农业产业及满足园区配套功能需求的服务业。四是乡风共塑。充分发挥“村企共建之家”作用,强化综治维稳专项功能建设,打造和谐家园。利用新时代文明实践平台,共建村企共办文体交流活动,或共建一方受邀参加另一方举办的文体活动,有条件的企业组织文艺队伍赴共建村开展文艺汇演,或开展向共建村送电影、送戏、送经典书籍等活动,通过文体交流活动,加强农村文化与企业文化共同滋养。五是民生共筑。坚持把产业扶贫、就业扶贫放在首位,在脱贫攻坚共扶实现全覆盖的基础上,依托村企共建载体,进一步健全社会扶贫平台,结合实际践行“四带一自”产业扶贫模式,继续推动在产业基地建立扶贫基地,重点吸纳符合用工需求的贫困人口就业,签订劳务用工及工资支付保障协议,鼓励共建企业设置符合共建村贫困户就业的岗位,吸纳符合条件的贫困人口就业。企业继续开展春风送技、暑期送教、盛夏送凉、金秋助学、寒冬送暖等行动。六是环境共治。坚持把村企共建共赢基层党建“书记项目”引领贯穿到农村人居环境整治全过程,总结疫情防控期间网格化管理经验,将各党支部、党小组、每名党员编入网格,采取“党建+”模式,充分发挥村企党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,精心组织、广泛动员,营造村企参与、环境共治浓厚氛围。

二、问:抓村企共建促乡村振兴的体会?

答:一是坚持和加强党的全面领导,只有坚持党的全面领导,才能确保抓村企共建促乡村振兴有“主心骨”。二是抓党建就是抓发展,党建强才能发展强。以党建为引领,村企共建就有了作战单元,乡村振兴就有了战斗堡垒。三是向问题导向要实效。问题就是靶点,瞄准问题才能正中靶点,抓村企共建促乡村振兴要聚焦低洼地带,在补短板当中见实效。四是坚持两点论与重点论的统一。只有围绕乡村振兴战略“二十字”的总要求系统谋划村企共建工作,才能避免顾此失彼。只有聚焦组织振兴这个前提、产业兴旺这个根本、人才振兴这个关键等重点难点发力,以点带面,关照全局,才能避免“眉毛胡子一把抓”,抓不到点子上。五是以项目化方式抓村企共建促乡村振兴才能产生更多绩效红利。把问题变议题,把议题变课题,把课题变项目,有目标、有调度、有清单、有责任、有考核,项目在扎实推进中方能结硕果。六是坚持利益性原则。找准村企平衡点,充分考虑村企各自需求,共建共享,变“单项输血”为“双向供血”才能长久坚持、动力充足。七是坚持以人民为中心的思想是归宿。抓村企共建促乡村振兴,起点是抓发展促振兴,落点是不忘初心,为民谋福。

三、问:能否谈谈下步工作思路?

答:一是研究建立和完善对村企富有约束力、吸引力的考核机制,建立抓村企共建促乡村振兴与经济发展、企业发展、企业主发展更为紧密的关联机制,坚持政治引领、利益牵引、考核倒逼,注重实际效果评估,实现共建共赢共享。二是细化措施、分类安排、精准指导。建立专门抓村企共建促乡村振兴的指导服务团队,因村、因企施策制宜,不搞一刀切,在科学化管理中追求绩效最大化。三是持续推动区镇统筹高质量发展。在持续推动区镇统筹高质量发展的基础上才能为抓村企共建促乡村振兴提供源源不断的活水之源。从长远来看,也只有区镇高质量发展才能为新阶段现代化“三美东至”建设提供硬支撑。从区镇一体化视角下看,抓村企共建促乡村振兴是经开区及香隅镇必须扛起的责任担当,必须完成的重要使命,必须探索的基层创新。

收起