您现在所在的位置: 网站首页 > 全面推进基层政务公开标准化规范化工作专题 > 乡镇动态

花园乡:以政务公开激活乡村振兴“密码”

阅读次数: 来源:花园乡人民政府 发布时间:2021-04-13 08:31
【字体大小:

今年来,花园乡坚持围绕中心,服务大局,聚焦主责主业,借助政务公开抓牢政治引领“牛鼻子”,画好基层治理“同心圆”,下好为民服务“先手棋”,助力乡村振兴战略实施。

抓好政策公开,助力生态建设。通过县政府网信息公开平台积极公开本级政策文件“清江清河清湖”专项行动、河道采砂管理、木竹经营加工专项整治和上级部门关于环保政策的解读,对整治范围、整治要求和时间期限等内容积极公示,公布举报电话,使全乡群众积极参与全乡生态环保建设。充分尊重田、塘、园、林、路等生态要素,注重乡土味道,保留乡村风貌,科学编制乡村建设规划,通过公开乡村整体规划,引导广大群众表达建议和想法,真正做到了解群众心声,还原乡村最原始轮廓,凸显乡村特色。

抓好品牌宣传,助力产业振兴。通过县政府网站、先锋网、微信公众号积极宣传推广花园香榧、菊花、黄蜀葵等生态特色产品和紫石塔、峰坪寨、南溪古寨等旅游佳地,积极促进乡村一二三产融合发展,及时公开关于发展产业的补贴政策,吸引客商、发展大户、在外优秀人才返乡创新创业,培养致富带头人,形成合力,统筹推进乡村产业发展,将产业兴旺作为带动群众增收致富的抓手,以产业促振兴,推进美丽乡村建设。

抓好换届公开,助力组织振兴。以政务公开为依托,及时公开换届选举流程。引导群众按照选民选优选强原则,挑选敢抓敢管、公道正派、工作负责的人才,加强对法律法规的宣传教育,通过微信群、宣传车、横幅标语等宣传载体,严肃换届选举工作纪律,收集整理近年来发生在村级组织换届选举过程中违反换届纪律的反面典型案例,进行警示宣传,引导广大党员干部和群众不踩“红线”、不碰“底线”,严守换届纪律,共同营造风清气正的换届选举环境。(撰稿人:陈杰 审核人:谢相丞)

扫一扫在手机打开当前页