您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 旅游东至 > 旅游简介

东至旅游简介

阅读次数: 信息来源:东至县文化和旅游局 发布时间: 2021-04-16 17:49
[字体:]

东至县属安徽省池州市,地处皖江南岸之首,北依长江大桥与安庆相连,南与江西九江、景德镇毗连。1959年由东流、至德两县合并取首字而得名。县城尧渡镇,城东有溪,旧有渡。相传尧南巡至此,往历山访舜,境内历山又名舜耕山,舜居于此,耕于此,渔于此。素有“尧舜之乡”之美誉。县域南北长125公里,东西宽82公里,面积3261平方公里,辖15个乡镇,人口55万,属皖南国际文化旅游示范区、核心区。

尧舜之乡,人杰地灵。东晋田园诗人陶渊明曾在东流种菊吟诗,宋代诗人梅尧臣曾在此任县令;邑人孔贞运、郑三俊、檀武臣皆为明代名臣。近代以来,晚清周馥曾任兵部尚书、“两江”、“两广”总督,许世英曾任北洋政府总理,周叔弢曾任全国政协副主席,周学熙被誉为民族工业创始人之一。尧舜东至,历史文化源远流长。我县共有国家级非遗项目1项,省级非遗项目6项;国家级非遗传承人1名,省级以上非遗传承人9名。“六世书香 百年家风”的东至周氏家风馆为省级研学教育基地;古人类遗址华龙洞,发掘出距今30-50万年的古人类头骨化石,轰动世界,被评为第八批国保单位;木塔红军纪念馆、高山革命老区、中共皖赣特委旧址等红色遗址众多。

至美东至,山灵水秀。有亚洲重要湿地、国家级自然保护区、被誉为“中国鹤湖”、“鸿雁之乡”的升金湖;有国家4A景区九天仙寓、龙源旅游度假区,3A景区历山,绿野生态农庄;2A景区东流古文化区(陶公文化旅游区)、被誉为“大山深处最后一个匈奴部落”的南溪古寨等众多旅游资源。还有三条岭生态旅游区等在建景区,以及尚待发掘与利用的省级天台山森林公园、紫石塔生物多样性保护区和多处传统村落等旅游资源。特色民宿、农家乐等正在蓬勃发展,目前正在打造的“春看梨花、夏摘瓜果、秋观菊花、冬看花灯”四季品牌元素旅游活动将东至的乡村旅游发展推向高潮。

近年来,东至发挥自然和人文资源优势,以文化旅游融合发展为推进,以国家全域旅游示范区创建为抓手,积极推进文化旅游发展,旅游基础设施和公共服务设施不断完善,下一步,将加快接入G318自驾最美风景道等“名城-名湖-名山”黄金旅游线路,积极融入“三山三湖”山水观光旅游发展带,把东至打造成长三角市民休闲度假的重要目的地、宜居宜游的“后花园”。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

收起