您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 旅游东至 > 旅游景区

东流老街

阅读次数: 信息来源:东流镇 发布时间: 2020-05-20 16:55
[字体:]

东流老街自唐初逐渐形成,取北宋大诗人黄庭坚“沧江百折来,及此始东流”诗句中的“东流”为名。历经千年沧桑,现存的“十”字形老街,位于镇西南隅,老街全长1217米,其中东西街道全长858米,路面宽34米,石板铺道,共占地0.2平方公里。

拥有明清皖派建筑200余栋,老街街房多为前店后坊,闺阁深藏的古建布局,房屋建造结构是块石基础,青砖小瓦,木柱横梁,生漆白灰,地板木镶。斑驳的麻石条街道,青瓦白墙的马头墙,幽深的老屋庭院,历经世纪风雨侵蚀,依然保留着它的古朴安逸。

老街入口不太明显,没有过于华丽的牌匾或者指路牌,一条斜插主道路的巷子,从那里走进去就是东流老街。两旁的房屋明显有岁月留下来的痕迹,青砖褪去了原有的颜色,略显斑驳。墙面也不再光洁,或有青苔,或有爬山虎,或有脱落的坑坑洼洼……纵然不再完整,却有一份岁月沉淀的韵味。

在老街长大的孩子,脸上不自觉的透着一股纯真的味道,真切腼腆的笑容,纯洁无杂的眼神,让人不由得想去亲近,想去和她玩,和她闹,陪她在这古朴亲切的老街里快乐成长!时光赋予了老街历史文韵,更赋予了在这里长大的孩子们天真美好。

老街中的一些东西总能勾起人的回忆,总能找到岁月的共鸣。那一方天井,散落簌簌阳光,整个院子都明媚了。站在天井下,看过太阳的影子,数过星星的颗数,淋过下的每一场雨……还有那晾晒在电线杆上的一篮小鱼干,晾晒在电线上的方法并不可取,但是须臾数年也是难得遇见,至少你我见到此番风景的机会会越来越少。


扫一扫在手机打开当前页

收起