您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 部门传真

县医保局:全面开展县、乡、村三级医疗机构门诊统筹刷卡报销业务

阅读次数: 136 信息来源:县医疗保障局 发布时间: 2020-07-30 09:20
[字体:]

为了进一步方便参保城乡居民在“家门口”看病报销,让老百姓真正实现“小病不出村”,就能享受普通门诊直接报销,满足参保居民常见病、多发病的诊疗需求。县医保局主动作为,在县、乡、村三级医疗机构全面开展门诊统筹刷卡报销业务。

加强组织领导。今年1月,城乡居民结算系统整合切换,县医保局高度重视县、乡、村三级医疗机构门诊刷卡报销工作,精心安排、全面推动,抽调骨干人员,明确责任分工,确保目标任务按时高质量完成。

及时衔接维护。凡是在县、乡、村三级医疗机构门诊统筹就诊的患者,可按照门诊统筹政策享受到门诊统筹刷卡55%的补偿,每人每次最高补偿30元,全年封顶85元,贫困人口全年封顶170元。在结算系统中及时更新门诊刷卡报销比例、基金支付等相关数据,确保城乡居民及时享受门诊报销待遇。

多次沟通对接。为确保县、乡、村三级医疗机构能与城乡居民结算信息系统联网,县医保局不等不靠,安排专人积极主动对接东软驻池项目组、众阳系统HIS开发商、协议医院HIS开发商等,协调处理相关授权、接口改造等工作,为系统联网提供技术支撑。

联合发文推动。城乡居民结算系统整合以来,针对前期乡村医疗机构门诊刷卡不积极,群众享受门诊待遇不及时,享受面不大等问题,县医保局会同县卫健委、县扶贫开发局和县总医院,联合出台《关于进一步做好城乡居民门诊统筹工作的紧急通知》,确保目标及进度。

强化宣传引导。积极拓宽宣传渠道,丰富载体形式,在各医院医保窗口处、村级医疗机构店堂等醒目位置放置宣传册,充分发挥引导员作用,帮助、引导广大参保群众进行门诊统筹刷卡报销,满足他们日常购药“一站式”结算的医保服务需求。

截至7月19日,全县已开展门诊统筹刷卡乡村医疗机构311家,完成4.67万笔结算,报销结算金额为116.59万元。

扫一扫在手机打开当前页

收起