您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

青山乡:多点发力 上下齐心 共建美好家园

阅读次数: 109 信息来源:青山乡人民政府 发布时间: 2020-07-31 08:14
[字体:]

7月2日以来,青山乡连续遭受强降雨,发生严重洪涝灾害。为深入贯彻落实县减灾委文件精神,青山乡各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,调动各方力量,积极主动作为,以不怕苦、不怕累、连续作战的精神,扎实推进灾后恢复重建工作科学规范、有力有效开展。

民生优先,统筹兼顾 。坚持民生保障为先,第一时间抢修基础设施和恢复农业生产,扎实推进农田、道路、桥梁、塌方、水利等水毁工程建设,着力解决群众的急切期盼和需求。青山村出动4台挖机,加班加点对陈湾组、西坊组136亩水毁沙压田地进行修复,目前,已恢复平整40余亩。叶桥村蒋坟组新增地质灾害点出现塌方险情,村两委第一时间进行处置并安全转移附近2户4名村民,赢得了乡亲们纷纷点赞。中村村不等不靠,自行组织及时修复8处损毁的水利设施,保障了后期农田灌溉需求。截至目前,全乡累计恢复沙压田地600余亩,修复冲毁路肩3500余米,清理及修复河堤2500余米,修复河堰3个,抢修恢复受损道路8条15200余米,修复桥梁2座、拆除危桥1座。

合理安排,分步实施 。统筹推进各项工作的同时,突出抓好灾后防疫和环境整治等工作。以群众的生活保障为重点,责成市场监管所严控灾期物价,巡查农贸市场、集市商超等经营场所,禁止囤积居奇、哄抬物价行为。组织党员干部进村入户,详细了解每一户贫困户的受灾情况和灾后诉求,带去服务性政府的人文关怀,激励群众坚定重建美好家园的信心。同时全方位、多维度、更细致带回各村受灾实况,为村内基础设施修复和发展方向调整提供更具体可用的信息支持。

自力更生,多方支持 。针对各村发展的油茶、百合、防己、菊花、烟叶等特色产业,邀请技术专家分门别类开展技术指导,鼓励群众抢抓晴好天气,排除积水,补种改种,洗苗扶苗,增施肥料,最大程度减少涝害损失。主动对接烟草公司、保险公司等部门,加快核灾理赔进度。以“心理疏导”为切入点,利用微信公众号、微信群、QQ群等新媒体平台,发布救灾信息、普及防汛知识,并做好群众心理疏导等工作,让他们吃的放心、住的安全、行的方便。

扫一扫在手机打开当前页

收起