您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

尧渡镇:打好“消薄”“提优”组合拳,激活村级集体经济“一池春水”

阅读次数: 120 信息来源:尧渡镇人民政府 发布时间: 2020-07-30 08:50
[字体:]

发展壮大村级集体经济是新时代实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要支撑和保障,也是引领广大农民实现共同富裕的重要途径。2020年,尧渡镇以深入实施基层党建“固本提质”先锋工程为引领,通过增强基层党组织凝聚力、提高村级组织服务群众能力、因地制宜发展壮大村级集体经济,打出一套“消薄”“提优”组合拳,推动村级集体经济提质年建设,确保2020年所有村集体经济收入不少于5万元,助力乡村振兴。

党建引领,打造“红色引擎”。坚持党建引领,把壮大村级集体经济融入基层党建“书记项目”中,制定《尧渡镇发展壮大村集体经济暂行办法》,实行“四个一”推进机制,结合土地经营、盘活集体资产、开发集体资源、领办合作社、实体兴村、服务创收、电商联盟及其他模式等8种发展模式,争取中央、省级集体经济扶优扶强村政策。同时,全域开展党建引领信用村创建工作,引导金融行业支持和参与村级集体经济发展,把发展壮大村级集体经济作为重要考核内容纳入年度综合考评,实行月调度、季督查,节点式推进,确保村级集体经济做大做强。

因村施策,做好“要素文章”。引导各村从实际出发,积极探索村级集体经济发展模式。一是发挥资源优势。充分利用村集体自然资源,采取土地流转、资源出租出售、旅游开发等形式,将资源优势转化为经济优势,壮大集体经济。如禾丰村通过土地增减挂增收3.49万元、兰城村通过砍伐天然林补助2.11万元、毛田村通过出租泽潭湖老河道增收3万元。二是盘活集体资产。通过租赁、承包、联合开发等形式盘活村集体闲置的办公用房、校舍、仓库、设备等资产,实现“闲”变“宝”、“死钱”变“活钱”。如董冲村出租老村部厂房增收1.5万元、樟树村出租老学校老村部增收2万元、梅山村出租老村委会增收2万元。三是加强村企合作。鼓励村集体领办专业合作社,为村民和种养殖户提供信息、技术、劳务等有偿服务,增加集体经济收入。如管山村成立东至管山舜耕有限公司,以“支部+农户”模式,流转田地,调整生产结构,发展经济作物,盘活村级资源。东山村以集体名义组织实行土地托管,利用政府已征未用的地块兴建1080平方米的仓储中心对外出租,实现了“造血式”发展的根本改变。

共建共享,整合“多元内驱”。针对薄弱村缺人才、缺资金、发展基础较差等实际情况,该镇党委政府创新举措,摒弃过去“撒胡椒面”的“输血”模式,突出做好“整”字文章,增强“造血”功能。通过引导各村跳出各自为战、分散发展的传统思维,打破村域界限,全镇30个村联投联建,成立东至县村兴建设有限公司,以促进村级集体经营性收入稳定增长为重点,充分利用边角、闲置、抛荒土地资源,重点发展物流仓储项目,建立村级集体经济发展基地,各村以入股形式进行分红从而达到消薄、提优目标,做好“以地生财”文章。截至目前,30个村第一批共分红26.5万元。

扫一扫在手机打开当前页

收起