您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙泉镇:以全流程公开促贫困精神残疾人药费补助工作透明公正

阅读次数: 118 信息来源:龙泉镇人民政府 发布时间: 2020-07-30 08:08
[字体:]

全面推进基层政务公开标准化规范化工作开展以来,龙泉镇坚持以需求为导向,不断深化民生领域基层政务公开。近期,该镇以公开贯穿贫困精神残疾人药费补助工作全流程,做实做细工作的同时让群众看得到、弄得懂、享受上。

精准识别,杜绝错漏。以贫困精神残疾人为重点宣传对象,建档立卡贫困户精神残疾人全覆盖,在2019年贫困救助的基础上,对救助对象进行增减调查摸底,对增加人员进行审核,保证此项工作公平、公正、公开,做到底数清、需求明,“不落一人、不错一人”。对此次摸排出的对象,建立个人基础信息档案,做到一人一档,确保规范管理。

细化解读,提高知晓。利用政务公开网、政务微信平台、宣传单、宣传展板等大力宣传解读贫困残疾人康复民生工程政策,包括补贴范围和补贴标准、申领程序等事项,努力做到家喻户晓,提高政策知晓度、满意率,营造良好民生工程实施氛围。

规范程序,及时告知。各村(居)及时将患者服药发票、诊断病历、残疾证等材料报送龙泉镇残联,对符合精神残疾人药费补助项目救助条件的残疾人进行初审。“你已经被确定为2020年度贫困精神残疾人药费补助对象,本年度贫困残疾人康复与救助民生工程补贴资金1000元,特此告知。”随着告知单发放完毕,截至目前,龙泉镇共审核上报46名精神残疾人享受药费补助政策,每人每年补助1000元,补助资金已经通过“一卡通”全部打卡发放到位。(张燕影)

扫一扫在手机打开当前页

收起