您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

东流镇:立足实情强举措 多管齐下促攻坚

阅读次数: 119 信息来源:东流镇人民政府 发布时间: 2020-08-01 08:47
[字体:]

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是极不寻常、攻坚克难的一年,防汛形势十分严峻,防疫任务依然艰巨。东流镇迎难而上、一鼓作气,扛稳脱贫攻坚收官重任。

共下“一盘棋”,协同联动,全力攻坚。加强组织领导。东流镇始终坚持党对脱贫攻坚工作的全面领导,始终坚持以上率下,全镇共下“一盘棋”,推进脱贫攻坚工作扎实开展。成立东流镇扶贫开发领导小组,由县委领导担任领导小组组长,全面负责本镇脱贫攻坚工作,严格落实党政一把手负责制,坚持镇村两级书记抓扶贫,扎实开展书记遍访工作,目前所有贫困户已遍访完成,共排查出169个问题。强化部门统筹。各部门加强联动,全力推进脱贫攻坚工作。镇农技部门组织科技特派员走村入户开展种养业技术指导,为到户产业项目发展注入“强心剂”;村镇建设事务所对全镇贫困户住房安全进行核验,并录入系统;镇工会购买贫困户鸭子146只,购买带贫主体舜风农业莲藕1460斤,扎实开展消费扶贫。

打好“主动仗”,精准发力,应势攻坚。突出重点举措。为充分发挥金融扶贫的先锋引领作用,解决贫困户产业发展的资金短缺问题,东流镇加大对有贷款意愿、有还款能力、有产业发展、有劳动能力的贫困户摸底,鼓励支持有自主发展能力和条件的贫困户,通过扶贫小额信贷独立开展生产经营实现增收脱贫,实现“户贷”“户用”“户受益”的效果,今年以来共为10户贫困户申请了40.6万元贷款资金,用于发展产业。突出重点领域。东流镇聚焦重点领域,多措并举增加就业、发展产业。截至目前,全镇470名务工人员已全部外出务工,开发公益辅助性岗位76个,利用长安村扶贫车间吸纳贫困户就业4人;为329户贫困户申请到户产业项目,涉及到户产业项目452个,其中184户农户发展种养业,发放补助资金29.432万元。突出重点人群。为进一步突出“三户一体”等重点人群的帮扶救助工作,东流镇紧盯因自然灾害、市场波动、带动断链、失业、家庭发生重大变故等,导致收入骤减或支出骤增的”三户一体”,为他们申请特别救助资金,目前已上报8户。

聚焦“关键点”,持续发力,精准攻坚。深入推进问题整改。“百日行动”开展以来,东流镇共组织县、镇、村119名人员分成57个编组深入12个村开展大排查大走访大整改,对全镇425户贫困户、33户边缘户、5198户一般农户(不含边缘户)进行深向到底、纵向到边的大排查。发现贫困户以及边缘户共123条问题,已整改117条,一般户共3条问题,已全部整改到位。深入补齐突出短板。打好脱贫攻坚战,要下好“精准”“这盘棋”,补齐“两不愁三保障”及饮水安全的短板,就是稳住了脱贫大局,东流镇紧抓综改契机,对金山片农村自来水管网改造提升,保障周边5500人的饮水安全;对排查出的25户“四类人员”危房问题,全面维修加固,确保住房问题见底清零,让群众住上安全房。

织密“保障网”,防范风险,保障攻坚。全面摸清底数,扎实开展“三心”活动。紧紧按照《东至县开展脱贫攻坚“交心、暖心、宽心”精准帮扶活动方案》的要求,组织驻村工作专班、扶贫专干、帮扶责任人开展“三心”活动,围绕“两不愁三保障”核心指标,紧盯“三户一体”重点人群,全面摸清贫困户所需所求,全面了解所思所想。团妇驻村工作专班在入户走访时了解到边缘户蒋转云身患残疾,需要一个轮椅时,积极与县妇联对接,为贫困户送上了崭新的轮椅;农机专班在走访过程中为龙王湖村80岁贫困老人送去一台电扇和清凉小礼包,帮助解决实际困难,让老人度过一个清凉的盛夏。凝聚攻坚合力,稳步推进灾后重建工作。镇农办积极与国元保险公司对接贫困户种植业灾后赔偿事宜;镇农技站通过县种子管理站等渠道预定常规早稻种子5万斤,为贫困户灾后补种提供保障;镇扶贫工作站会同民政部门人员对申报“三户一体”特别救助家庭进行上门核实,逐户走访,核实家庭收入、重大开支、致贫返贫风险情况,确保救助对象精准。

扫一扫在手机打开当前页

收起