您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

昭潭镇:“三突破”促进经济社会稳定发展

阅读次数: 111 信息来源:昭潭镇人民政府 发布时间: 2020-07-31 08:19
[字体:]

今年以来,在受到疫情严重影响的情况下,全镇上下攻坚克难、奋力拼搏,加快经济恢复与发展,经济社会发展呈现出欣欣向荣、蓬勃向上的良好态势,实现了“三大突破”。

发展速度有突破。一是积极开展多种形式的招商活动,促进企业落户,开工建设。1-6月份,顺利签约2个招商项目(4月份签约的下塔村野山鸡养殖项目和5月份签约的安东集团营桥村砂石开采项目)。二是保障重大项目建设,推进项目进度。完成永丰村13个村民组的管网延伸工程,解决1500人的饮水安全问题;实施水利最后一公里项目,解决4700亩农田灌溉问题;完成昭龙公路拓宽工程潭东段土地征迁工作,顺利实现征地37.6亩;潭东、思源河、永丰3个村的中广核风电项目全面开工建设,风机、叶片已进场5套。三是聚焦政策落地,提振发展信心。将“四送一服”工作和推动企业复工复产结合起来,帮助池州艺宸眼镜有限公司协调免除厂房6个月租金;协调企业与银行对接,帮助东至迎恩服饰有限公司筹集低息贷款31.9万元。

发展质量有突破。以精准扶贫为统领,较好完成了各项扶贫任务,实现了农民收入大提高、基础设施大升级、乡村面貌大改善、干群关系大融洽、工作作风大转变的可喜成绩。该镇建档立卡贫困户401户,贫困人口1179人,边缘户13户53人。2020年,拟脱贫9户28人。该镇认真开展脱贫攻坚百日会战行动,产业脱贫方面,完成第一批次验收务工奖补类项目306个、特色种养类项目77个,发放资金32.381万元。智力扶贫方面,春季幼儿园到中职各学段教育补助已经发放,发放教育补助106人8.46万元;春季雨露计划申报22人,发放教育补助3.3万元。社保兜底脱贫方面,开展低保摸底排查工作,做到应纳尽纳,全镇符合条件的贫困人口449人全部纳入低保。健康脱贫方面,昭潭镇贫困人口办理残疾证190个、慢性病证393个,做到应办尽办。到村项目方面,两个贫困村与盐田畈米业合作发展优质稻种植到村项目,80万元资金已拨付到位,推广订单农业,102户贫困户落实种植优质稻。贫困村龙潭村主导产业豪猪养殖因为疫情影响和相关规定不能继续发展,该镇政府多次和基地负责人对接,积极筹划争取上级专项资金40万元投入企业,助力企业转型养殖土鸡,在企业转型的同时,继续带动原养殖豪猪的29户贫困户转型养殖土鸡。就业扶贫方面,开发149个公益性岗位,帮助受疫情影响就近务工收入降低的贫困人口实现家门口就业提高收入,贫困村光伏收益100%用于公益岗位开发。

发展思路有突破。建园区,强实体。6月份,小微产业园项目立项,将分散的工业企业集中搬至统一规划地块。抓农区,上规模。4月份以来,全镇各村掀起“小田变大田”改革试点行动,将符合条件的田地改小田为大田,形成田成方、路相连、渠相通的格局。截至目前,共流转土地1200亩,以“合作社+农户+群众”的模式,既让农户获得了收益,又壮大了村集体经济。

扫一扫在手机打开当前页

收起