您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

尧渡镇:“加减乘除”法全力遏制违法建设

阅读次数: 133 信息来源:尧渡镇人民政府 发布时间: 2020-08-02 07:19
[字体:]

为切实有效维护城市建设秩序,尧渡镇采取“加减乘除”法,强化措施,持续发力,多措并举严打严控违法建设行为,对违法建设现象做到早发现、早制止、早处理,有效遏制县城违法建设态势。

“加”强宣传,营造氛围。利用宣传车、微信公众号、宣传横幅、举报电话等多种渠道,加大对违法建设相关法律法规的宣传教育力度,增强广大群众遵守城乡建设法律法规的自觉性,同时,遏违工作人员在日常巡查中,主动向违法建设户和施工现场人员开展违法建设的宣传教育,打消其违法建设的念头,积极营造严拆严控违法建设的良好社会氛围。

“减”少存量,遏制增量。不断加大控违拆违力度,对违法建设尤其是占耕地建房行为“零容忍”,采取日常巡查与群众举报相结合的方式,加大日常巡查执法力度,对规划区范围内的违法建设情况进行拉网式排查。坚持细查严管,对重点区域、重点对象做到一天一巡或一天多巡,形成严防严控的高压管理态势,杜绝违建户利用管理空档偷建抢建,织密织牢不敢建、不能建、不想建的网络。

“乘”势而上,依法拆除。结合农村人居环境整治工作对镇域范围进行大摸排,对未取得建设工程规划许可或者未按照规划许可证建设的违法建设,第一时间告知当事人相关法律法规,责令停工,限期拆除。对不听劝告,仍然继续偷建抢建的违法建设,进行依法拆除。通过“拆除一户、震慑一方、教育一片”的警示和执法效果,目前县城规划区内违建形势得到了有效遏制。截至目前,共拆除违法建设110处,拆除面积8475平米。

“除”忧解难,化解矛盾。将依法治理、依规拆违和人文关怀贯穿于控违工作的全过程。坚持严格执法,以违法事实为依据,对认定的违法建设做到应拆尽拆。坚持教育在先,想尽办法做足做细思想工作,争取最大限度减少个人损失。实施拆除行动之前逐项制定应急处置预案,坚持避免强拆带来的矛盾升级,坚决避免损害群众合法利益的事情发生。针对群众举报的违法建设线索,做到“件件有回音,事事有着落”,切实为群众排忧解难。

扫一扫在手机打开当前页

收起