您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

葛公镇:斗“洪”战“贫”,全力以赴决胜叠加“双考”

阅读次数: 106 信息来源:葛公镇人民政府 发布时间: 2020-07-31 08:24
[字体:]

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,当前这场大考已接近交卷,进入最后攻坚冲刺时刻。近期,受强降雨影响,面对汛情的严峻形势,葛公镇坚决与“洪”斗狠、与“贫”决战,统筹做好防汛救灾和脱贫攻坚工作,全力以赴决胜叠加“双考”,确保打赢防汛救灾突击战和脱贫攻坚收官战。

居安思危,打好“防疫针”。葛公镇党委、政府一方面坚持靶心不变,打好脱贫攻坚战;另一方面未雨绸缪,做好汛情防护,多方兼顾,奋力打赢脱贫攻坚战。帮扶责任人进村入户的同时查漏补缺,全面开展拉网式排查,做到“不放过任何一个漏洞、 不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,严格落实避险措施。修订完善防洪、排涝等预案,抓好物资储备,加强应急救援抢险队伍建设,为迎战汛期打牢坚实基础。紧盯河道、河坝等防洪排涝重点,及时掌握雨情、水情、汛情,充分利用微信群、村级大喇叭等媒体,及时发布气象信息、防汛避险知识,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。指导群众清理疏通田间沟渠,保持排灌畅通,增强抵御暴雨等恶劣天气能力,有效防范化解因灾返贫致贫风险。

竭尽全力,打好“攻坚战”。汛情就是命令,险情就是战斗。该镇党委政府主要负责人,带领全镇党员干部用无畏的实际行动,迅速组建党员干部和志愿者突击队,逆流而上,奔赴一线,搏击风浪,构筑风雨冲不破的生命堤坝,成为群众最坚定的“主心骨”和“风雨守护人”。镇村干部第一时间入村勘察掌握汛情,全面深入排查,对中小水库、中小河流、切坡建房户、地质灾害隐患点等全方位防守、全天候巡查、日夜守护,做到险情早发现、早处置、早化解。

精准施策,打好“防护伞”。葛公镇党委、政府坚持精准施策,要求相关部门深入开展受灾情况调查,准确掌握扶贫项目损失等情况,逐村、逐户、逐项登记造册,做好登记上报工作。利用天气好转的窗口期,加快修补和修建受损的道路、河堤等基础设施,保障粮食和种子的供应,让受汛情影响的群众生产生活秩序尽快恢复。及时做好就业帮扶,充分运用公益性岗位、政府兜底等方式,深度挖掘就业岗位,不断激发内生动力,实现稳岗增收,不让一个人在全面奔小康路上掉队。  

战贫号角未息,防汛战鼓未停,战斗仍在继续……葛公镇党委、政府始终坚持把保障人民生命安全放在第一位,汇聚全镇之力,斗“洪”战“贫”,坚持防汛战贫两手抓,两手硬,在防汛中统筹战贫,在战贫中不忘防汛,全力以赴决胜叠加“双考”。

扫一扫在手机打开当前页

收起