您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

木塔乡:突出四项举措 决战脱贫攻坚

阅读次数: 84 信息来源:木塔乡人民政府 发布时间: 2020-08-01 08:40
[字体:]

特大洪灾之后的木塔乡,从村组公路到河边沟渠,处处是机械轰鸣声。从田间地头,到产业基地,处处是忙碌的人群。木塔乡党委政府为坚决贯彻落实好中央“六稳”“六保”重大决策,组织广大党员干部群众,发扬不惧灾难、持续作战的精神,一面抓灾后恢复,最大程度减轻洪灾带来的影响,一面抓产业发展,保障群众创收增收,巩固脱贫成效,同时加大人居环境整治力度,推进美丽乡村建设,确保今年脱贫攻坚战圆满收官。

突出灾后恢复,减轻灾害影响。及时组织党员群众开展灾后恢复、生产自救。截至目前,全乡已复种农作物1000余亩,修复损毁房屋12户,修复损毁损坏公路20.3公里,全面恢复安全饮用水,379户上水房屋恢复卫生环境、完成安全检测,灾后各村已投入恢复资金123万元。同时,将贫困户的灾后帮扶保障作为重中之重,全体帮扶干部及时开展大走访、大排查,帮助上水户清洁环境卫生,加强卫生防疫宣传,排查灾后“两不愁三保障一安全”和受灾情况,发现问题及时整治补救。帮助和指导贫困户开展生产自救,对受灾较重户提供资金、人力、技术等扶助,尽快消除灾情影响,确保贫困户创收增收目标,杜绝因灾返贫现象发生。

突出集体经济,增强脱贫保障。坚持把发展壮大村集体经济作为巩固脱贫成果的重要推手。灾后及时排查集体经济产业受灾情况,开展生产自救。以受灾最重的大田荒田开垦种植基地、苏村烟叶和无花果基地、畲狮生态蔬菜基地为重点,进行保苗、补种。截至目前,全乡集体经济产业灾后恢复已投入民工600余个,机械30台次,投入资金11万元。 同时,加强优化产业结构调整,建立集体经济、农业合作社、个私经济实体股份联合协作机制,建强“集体经济+经济实体+农户+贫困户”模式,形成“责任共担、利益共享”的共同体,推进集体经济发展和贫困户增收双赢。

突出产业就业,促进创收增收。抓好抓实全乡378户到户产业,严格执行帮扶责任人和帮扶技术人员的责任,确保灾后到户产业稳定,对受灾较重的种养殖产业,及时帮助落实补救措施。同时加强到户产业与经济实体挂钩,加强产前、产中、产后服务保障,确保产业实施稳定,达到预期创收增收成效。对有意愿、有能力外出务工的贫困户,乡村积极联系劳务经纪人,保障其外出务工稳定。对在乡的贫困户劳动力,通过增设公益性岗位、集体经济实体、就近的企业或农业合作社,做到满足他们就业或灵活就业需求,促进和帮助贫困户创收增收。

突出人居环境,实现环境脱贫。坚持物质脱贫与环境脱贫及精神脱贫同步抓。聚焦“红旅小镇”创建,以全县基层党建“书记项目”引领人居环境整治为契机,以各中心村美丽乡村建设示范点为引领,强化全域村庄环境、生产生活垃圾、河域、路域、无功能建筑和“一户多宅”集中整治措施,全面提升人居环境质量。灾后,各村人居环境整治迅速掀起高潮,确保预期整治目标。充分发挥乡贤乡治、村规民约、家风典型、文明实践等在精神文明创建方面推动作用,推进农村人居环境和人文环境同步提升,巩固提升环境脱贫和精神脱贫成效,确保决战决胜脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

收起