您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 政务要闻

全县防汛救灾工作调度会暨长江禁捕退捕工作领导小组会议召开

阅读次数: 180 信息来源:中共东至县委办公室 发布时间: 2020-07-30 18:51
[字体:]

7月29日晚,县委书记李明月主持召开全县防汛救灾工作调度会暨长江禁捕退捕工作领导小组会议,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,传达学习省市防汛救灾、长江禁捕退捕部署要求,研究我县具体落实措施。副县长朱立扬出席。

会议指出,全县防汛应急响应由I级调整为II级并不意味着防汛标准降低、力度减弱,抗洪救灾工作仍然是当前压倒一切的中心任务。

会议要求,要稳住思想,克服松懈麻痹,坚定打持久战的毅力。沿江各乡镇要克服麻痹思想、松劲心态,继续保持防汛力量和战时状态不变,做好退水期堤防巡查防守。要稳住干堤,聚焦重点部位,集中打攻坚战的火力,上足巡堤查险人员,做好沿江沿湖堤防的防风挡浪工作,抓好中小河流、小水库、山塘及山洪地质灾害防御工作。要稳住调度,确立流域思维,增强打整体战的能力,及时准确掌握水情形势,打好“提前量”。要稳住安置,树立风险意识,保持打防御战的定力,抓紧恢复水毁基础设施,做好农业补种抢种工作,做好集中安置点群众生活保障、卫生防疫和暑期防溺水工作。

会议指出,做好长江流域禁捕退捕工作是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的重要举措,是打造美丽长江经济带的重要行动,是为全局计为子孙谋的重大决策。各地各部门要心怀“国之大者”,增强“十年禁捕”的政治自觉,切实把长江禁捕退捕各项部署落到实处。

会议要求,要做到排查全覆盖,组织干部分片包村联户,逐船逐人登记,健全信息档案。要做到禁捕全方位,落实河湖长包保责任,大力宣传禁捕退捕工作,在全社会形成“不捕、不卖、不买、不食”的广泛共识。要做到执法全链条,集中开展专项打击整治行动,建立涉渔案件快侦、快诉、快判机制,公开曝光非法偷捕典型案例,增强以案释法的实效性。要做到监管全过程,实行全时空、全天候、无死角监管。要做到渔民全安心,高度关注特殊困难渔民的救助帮扶,做好渔民转产转业、安置保障等工作,确保渔民上岸就业有出路、长远生计有保障。

扫一扫在手机打开当前页

收起