您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 部门传真

县卫健委:着力抓好常态化疫情防控

阅读次数: 108 信息来源:县卫生健康委员会 发布时间: 2020-08-01 09:31
[字体:]

为持续巩固疫情防控成果,全力保障经济社会秩序全面恢复,全县上下同心协力,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控策略,以坚决打赢疫情防控阻击战、总体战和人民战争的决心,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓”“双胜利”,切实维护人民群众生命安全和身体健康,全县各部门认真履行职责,着力抓好常态化疫情防控工作。

绷紧常态化疫情防控之弦不放松。各乡镇、各部门始终保持头脑清醒,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。针对国外疫情持续发展、国内部分地区出现疫情反弹等情况,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施。出台中高风险地区人员来东至健康管理措施等针对性文件,全面掌握拟入境来东至人员、中高风险地区来东至人员信息,“一人不漏”地落实健康管理措施。

毫不放松抓好基础性防控措施落实工作。坚持超市、车站、医院、农贸市场等公共场所和密闭场所扫码+测温+佩戴口罩防控;加强学校、车站、宾馆、酒店、交通工具等公共场所通风消毒;做好人员聚集管控,落实“1米线”社交距离;持续强化健康教育,引导群众健康行为形成,养成勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯和生活方式,培养交谈、咳嗽、喷嚏保护礼仪。

毫不放松抓好常态化筛查检测工作。持续开展预检分诊,全县各医疗机构全部设置预检分诊点,持续开展常态化预检分诊,发现发热患者及时上报,并确保第一时间将发热患者送往定点医院发热门诊就诊。进一步规范二级医疗机构发热门诊设置,做好发热人员筛查工作,发现发热患者及其他重点人员按照程序送往定点医院进行核酸检测和相关检查。常态化开展核酸检测,安排专职检测人员常态化值班值守,及时检测,做到日检日清。疫情以来共开展各类核酸检测18692人次,未发现异常情况。6月17日起,县疾控中心对县内涉海产品、冻虾、冷冻冷藏肉品冷库、肉类等开展抽样检测,共采集183份样品,核酸检测全部阴性。

毫不放松抓好重点人员管控工作。依托大数据+网格化等技术手段加强远端防控,第一时间掌握入境来东至人员信息,精准落地找人,及时落实健康管理措施,全县入境人员66人全部按照要求实施集中隔离并进行核酸检测,近期对5例非法入境人员和56例异地隔离期满回本县人员全部实施规范管理。为做好北京和新疆等中高风险地区来人管理工作,县指挥部迅速部署,全面开展多轮拉网式排查,截至7月30日下午,已摸排北京来人493人,其中高风险地区来人15人,中风险地区来人91人,严格落实隔离医学观察和核酸检测,其他人员 387人均按照要求进行社区管理和核酸检测。新疆来人5人,核酸检测均为阴性。

毫不放松抓好日常救治工作。强化救治工作,充分发挥县级定点医院发热门诊、核酸检测、医疗救治三位一体的作用,确保能够及时、有效开展医疗救治工作。规范开展院感防控,持续开展医护人员及就诊和住院患者体温检测、佩戴口罩、洗手消毒等防护工作,落实常态化防护措施,降低交叉感染。持续开展流行病学调查,疾控中心牵头,负责对重点人群及时开展流行病学调查,做到应调尽调、应查尽查,最大限度消除潜在传播风险。

毫不放松抓好应急保障工作。各医疗卫生机构做好了医用口罩、防护服、检测试剂等物资储备,保障常态化疫情防控工作需求。县疾控中心、定点医院及相关医疗机构制定完善了有效、实用、操作性强的疫情防控应急预案,全面提升应急保障能力。6月中旬,组织对全县22个设有发热门诊的医疗机构进行发热门诊设置管理情况专项监督检查,要求对督查中发现的问题及时整改,保障疫情常态化防控工作有效落实到位。

扫一扫在手机打开当前页

收起