您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 图片报道

【致敬“八一”】军旗,曾在东至这片红色土地上高高飘扬

阅读次数: 408 信息来源:县融媒体中心 发布时间: 2020-08-01 14:11
[字体:]

安徽省东至县黎痕老街,是过去老秋浦县四个有名的古镇之一。现在是池州市东至县木塔乡荣兴村所在地。2016年被评定批准为"安徽省千年古村落"。这里群峰叠翠,景色迷人。在这片富有传奇的红色土地上,曾经创建、发展和壮大了许多支人民革命队伍。当年在地下党组织秘密的领导指挥下,农民革命团、红军赤卫队、游击队、红军独立团独立师,以至威名赫赫的中国工农红军抗日先遣队,以及皖南新四军五师、七师,都在这片土地上留下了光辉的战斗足迹,书写了许多英勇作战的辉煌篇章。无数革命先烈的热血抛洒在这片英雄的土地上。

(红色黎痕老街)

 今天,我们垂首在烈士陵园和红军纪念馆的烈士塑像前,眼前又浮现出那烽火岁月里一幕幕英勇悲壮的画面,好像那火红的革命战旗又一次在人们头上举起,在眼前迎风飘扬。

我们纪念南昌起义,歌颂井冈山斗争,继承和发扬长征精神的同时,也不能忘记有那么多革命武装和红军队伍的鲜艳军旗,曾经在这千年古村的黎痕一带大地上高高飘扬。

 当年黎痕农民革命团是在党的领导下,红色苏区组建起来的农民武装。他们虽然缺少武器弹药,就用土铳、大刀、长矛作战,打得当地土豪劣绅胆颤心惊。他们在战斗中高举苏维埃政府的红旗,顽强战斗,为创建黎痕地区苏维埃政权立下了汗马功劳。虽是农民团,但组织严密。他们商议自订的纪律是:一,严守秘密,不告诉父母妻儿;二,不怕牺牲,不向敌人屈服;三,不许侵犯群众利益,不拿群众一针一线;四,团结战斗,共同生活,粒米共餐,分文共用。


(原黎痕乡苏维埃政府旧址)

地方赤卫队、游击队是在党的领导下,各区苏维埃政府组织的革命队伍。一九三四年七月,中共秋浦县委任命王佩荣为黎痕五区的书记,与黄云娣一起带领赤卫队狠狠打击当地的恶霸土豪,缴了他们的枪,没收他们的钱粮分给贫苦农民。

 当时由中共秋浦县委领导的八中队,是从各区农民团,赤卫队挑选的人员组成的,共有两百多人,由苏银魁,何金龙,吴东山先后任队长,是一支战斗力较强的革命队伍。

 一九三四年八月,国民党军第四十九师,五十五师抽调大批兵力,与联防保安团一起出动,围攻中共秋浦县委的驻地。县八中队与农民团奋起反击,打得敌人鬼哭狼嚎。在激烈的战斗中,时任中共秋浦县委书记的曹光前同志(木塔曹家垻人),在与敌人英勇搏斗中壮烈牺牲。在敌众我寡的危急情况下,县八中队只得向黎痕转移,这支部队当时在黎痕,水村口,大板,昭潭一线游击作战,保卫了当时苏区政权的稳定和发展。  一九三四年七月,红军游击大队改编为红军独立团。后来经皖赣特委决定,又与军分区独立团合并,扩编为皖赣独立师。(政委王丰庆、师长匡龙海)皖赣红军独立师转战秋浦,浮梁,祁门等县,打败了国民党军几次进攻围剿,使苏区土地革命运动开展得轰轰烈烈。


(皖赣特委旧址)

一九三四年十月,皖赣特委从黎痕转移到大板以后,敌人获得了情报,急忙调集国民党军四十九师,五十五师,新编第七旅共三万多人马,围剿皖赣苏区,重点进攻大板。

 当时,匡龙海正率独立师在彭泽黄土岭与敌作战,留守大板的特委书记柳真吾组织指挥农民团,赤卫队,利用有利地形,展开了英勇顽强的大板保卫战。

正在万分危急关头,匡龙海闻讯率军杀回大板,与敌血战。红军独立师火红的战旗在硝烟中飘扬。经过七天七夜的浴血苦战,部队损失很大,武器弹药食物难于接应,在这干钧一发之际,柳真吾匡龙海决定率队突围,撤离到皖赣交界的崇山峻岭中进行休整。后来,他们率队转移到至德县高山地区,与欧阳斌,倪南山等人一起创建了江南独立团,继续在高山、石台、祁门一带坚持艰苦的游击战。

北上抗日先遣队是由红七军团改编的,这是一支英勇善战的红军主力部队。

中央红军长征前,决定派一支劲旅打入国民党军后方,在闽浙赣边区建立红色根据地。这样,这支部队既可以支援闽浙赣及皖南地区的红军作战,又可以牵制国民党军的主力,来掩护中央红军安全转移。

红七军团担负了这个既艰巨又重要的任务。红军北上抗日先遣队组成后,政委乐少华(后赴延安)司令员寻淮洲(参加过秋收起义)参谋长粟裕(参加过南昌起义)。当先遣队北上接近皖南地区时,与皖赣特委书记柳真吾,军区司令员周成龙相遇,根据柳、周的建议,寻淮洲、粟裕率领先遣队于一九三四年十月十五日进驻黎痕休整。


(中国工农红军北上抗日先遣队指挥部旧址)

黎痕的广大群众,以极大的革命热情迎接红七军团子弟兵,安置了数百名伤病员,尽最大努力筹集物资慰劳先遣队指战员。至此,先遣队三个多月以来艰难困苦的战斗状况有了好转。部队情绪很快振奋起来。其时,黎痕地区有五百多名热血男儿踊跃参加了红军,与先遣队一起踏上了北上抗日杀敌的战斗征程。

红七军团在黎痕休整的时间虽然不长,却为当地的红色政权建设和红军游击队的发展壮大,提供了许多宝贵经验和有利条件。

其时,参谋长粟裕将军在黎痕发动群众,宣传抗日。召集皖赣特委、秋浦县委、赤卫队、苏维埃政府的干部和积极分子,办起了临时政治训练班。粟裕向他们宣讲党中央的作战方针和抗日主张,分析先遣队的战斗目标和任务,讲解对敌作战的战略战术,强调发动群众、依靠群众的政策和方法,极大地鼓舞所有参训人员的革命斗志。在此期间,先遣队和县八中队、独立师并肩作战,打了好几次胜仗,为巩固和发展皖赣苏区打下了坚实基础,提供了强有的保障。

几十年后,粟裕将军把他这一阶段的经历,写进了他的回忆录。他写道“我们先后在查湾、流口、鸦桥、黎痕等地进行了几次战斗,打退了追击和堵截之敌,消灭了一部分敌人,缴获了一部分武器,皖赣苏区给我们补充了五百名新战士。在经历了浙西一段困难后,部队开始出现了好的转机。”

"烽火征战歼顽敌,十万军民同呼吸。"当年红七军团与黎痕人民一起,高举红七军团的火红战旗,并肩战斗,给黎痕这片土地刻下了永难磨灭的历史印记。

想当年,红军的战旗美如画,革命的烽烟最难忘。今天,我们纪念八一建军节,耳畔犹闻南昌起义的枪声。人民军队在中国共产党的领导下,从小到大,由弱变强,直到如今军队现代化的巨变,有力地证明了中国人民解放军是一支忠于党,忠于祖国,忠于人民的战无不胜的伟大军队。

今天,我们更要牢记和歌颂人民解放军在保卫国家主权的独立完整,保卫国家安全和人民的幸福安宁,维护改革开放的大好局面,奋不顾身参与抢险救灾所作出的永载史册的伟大功绩。

今天,我们缅怀为民族独立和人民解放事业而英勇献身的无数革命先烈,同时,我们怀着无比崇敬的心情,追忆把生命和热血留在了黎痕这片热土上的红军烈士,歌颂曾经飘扬在黎痕大地上的军旗,使我们更加精神振奋,意气风发,不忘初心,拼搏进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!


扫一扫在手机打开当前页

收起