您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

木塔乡:党群同心生产自救 灾后恢复面貌一新

阅读次数: 95 信息来源:木塔乡人民政府 发布时间: 2020-08-05 08:19
[字体:]

7月上旬,木塔乡因特大山洪灾害,交通水利设施和农业生产遭到严重破坏。为保障群众尽快恢复正常生产生活,预防因灾返贫,该乡党委、政府坚持“党建引领、干群同心、不等不靠、积极应对”的原则,全力投入灾后自救工作,取得了良好的灾后恢复成效。

精心组织,合力救灾。为扎实有序做好抗灾救灾工作,木塔乡及时组织机关干部、党员、应急队、志愿者成立乡、村灾后恢复工作组,第一时间修复电力、通讯、安全饮用水,抢修交通、水利和农业等基础设施,做好受灾群众、受灾贫困户的查灾核灾工作,截至目前,全乡各村共已投入恢复资金123万元,复种农作物1000余亩,修复损坏房屋12户,修复损毁损坏公路20.3公里,修复损毁水利设施400余处,灾后全乡生产生活稳定。

整治环境,预防疫情。在做好防汛救灾工作的同时,全面开展灾后环境卫生综合整治工作,动用大型机械,连续奋战,抢修疏通道路,发动各村党员群众、村保洁员、公益性岗位人员等各方力量,及时疏通、清理淤塞通道、沟渠,扎实开展水库、山塘、道路、住房安全隐患排查和消毒防疫工作,有效防止各类次生灾害的发生。同时,对水淹村组道路、农户房屋、公共场所、边沟水渠、河道等树枝杂物、落石、淤泥、垃圾等进行彻底的清理整治。组织发动群众对已疏通路面进行清扫,恢复灾前干净整洁的环境,确保大灾之后无大疫。

科学指导,生产自救。灾情过后,立即组织农业、林业、水利等专业技术人员深入村组,指导农户做好动物疫病防控工作和农作物自救工作,帮助农户开展排除积沙、清淤扶正、农作补植等工作,将农副业损失降到最低限度。同时,全体帮扶干部及时开展大走访、大排查,帮助上水贫困户清洁环境卫生。加强卫生防疫宣传,排查贫困户灾后“两不愁三保障一安全”情况,发现问题及时整治补救。帮助和指导贫困户开展生产自救,对受灾较重户提供资金、人力、技术等扶助,尽快消除灾情影响,确保贫困户创收增收目标,杜绝因灾返贫现象发生。

目前,灾后农业生产得到了有效恢复,灾区群众生产生活正常稳定,全乡脱贫奔小康势头强劲。

扫一扫在手机打开当前页

收起