您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 部门传真

县医保局:积极做好新生患儿住院报销工作

阅读次数: 141 信息来源:县医疗保障局 发布时间: 2020-08-07 09:01
[字体:]

新生患儿的住院报销问题社会关注、群众关切,县医保局坚持以人民健康为中心,围绕全民医保、全生命周期保障目标,积极落实新生儿医疗保障政策。

落实新生儿“落地”参保政策。通过印发宣传彩页、致广大城乡居民一封信、刷墙面标语、广播电视滚动播放、医院妇产科室张贴政策解读等方式,加大政策宣传覆盖面,提高政策知晓率,并在筹资启动初期,各乡镇组织村干部集中参加的筹资启动大会上,重点宣讲了该政策,要求村干部做好主动宣传,全力确保新生儿基本医疗有保障,应保尽保。截至7月底,已为333名新生儿办理了“落地”参保手续。

落实新生儿住院报销政策。会同县税务局、中国邮政储蓄银行东至支行、各乡镇财政分局一起做好新生儿“落地”参保的缴费、开票、参保数据录入、临时社保卡申领等工作,对因跨国婚姻等新生儿上户不及时,采取编辑临时身份码的方式,将新生儿身份信息录入参保信息系统,确保新生患者住院医药费用及时报销,减轻新生患儿家庭垫付资金压力。截至目前,已让18名没有及时上户的患儿办理了即时结算手续。

落实新生儿零星材料报销待遇。针对部分因对该项政策不了解,没有及时办理“落地”参保手续、急诊急救前往市域外就医没有及时办理转诊转院手续及医院、医保结算系统联通故障等原因,造成新生患儿医药费用没有即时结算,该局与县总医院审核小组、各乡镇财政分局一起,及时为患者补办参保手续,手工审核住院医药费用,再通过打卡的方式发放报销金额。截至目前,已为38名新生患儿办理了零星材料报销待遇。

落实新生儿医保电子凭证应用工作。随着医保电子凭证的推广及普及,为解决新生儿住院获取参保身份问题,方便新生患儿异地就医结算,该局结合正在推广应用的医保电子凭证工作,全方位宣传指导新生儿医保电子凭证的激活及应用工作,全面提高医保电子凭证覆盖面,提升医保服务便捷度,方便新生儿异地就医结算。

扫一扫在手机打开当前页

收起