您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

昭潭镇:打响灾后保卫战 推动水域环境全面提升

阅读次数: 119 信息来源:昭潭镇人民政府 发布时间: 2020-08-12 08:41
[字体:]

7月7日至8日,昭潭镇遭遇暴雨袭击,山洪爆发,河水猛涨。洪水过后,很多生活垃圾和树木残枝等漂浮在河面,塑料袋、布条等缠绕在河道两边的杂草和树上,严重影响了水域环境卫生。为恢复“河畅、水清、岸绿、景美”的灾前景象,昭潭镇明确任务,细化措施,助推灾后水域整治成效全面提升。

强化领导,严格治理。健全完善镇村两级河长管理体系,紧紧围绕灾后水污染防治、水环境治理、水资源保护等方面,逐级压实责任,推动河长制工作“见行动、见成效”。制定和落实河道巡查等制度,使河道管护工作制度化,做到村级河长每日一巡查、镇级河长每周一巡查,发现问题及时处理,使河道重现水清岸绿,村里环境变得越来越好。

全域整治,快速恢复。洪水退去后,第一时间开展灾后水域环境集中整治行动,广大党员干部深入水域整治一线,带领群众对积淤堵塞的河道沟渠进行清淤疏浚,对漂浮在河塘沟渠水面的杂草、杂物、生活垃圾等进行打涝清运,同时加强对河道沿线的堤岸、绿化带等区域的垃圾大扫除,消除治理“盲点”,清除卫生“死角”,使全镇水域又呈现出了干净、清新的面貌。

督查整改,常抓不懈。全力推进8个村水域环境督导检查工作,围绕灾后辖区内湾塘、河流等水域出现的淤泥堵塞、垃圾堆积等情况,每日进行现场查看,对水域环境整治不达标的现场通知各村负责人,督促立即开展整治工作,确保辖区河道保护和水生态环境整体改善有序推进。(撰稿:孙学斌,审核:任嘉玲)

扫一扫在手机打开当前页

收起