您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

泥溪镇:暑期田园课堂 “志”“智”双扶点燃脱贫新希望

阅读次数: 147 信息来源:泥溪镇人民政府 发布时间: 2020-08-12 08:37
[字体:]

“我心目中的英雄是黄继光。他保家卫国的精神让我很受感动。我有三个愿望:第一个是变得有钱,能够做自己想做的事情,第二个愿望是希望我的家人身体永远健康,第三个愿望就是希望自己能够成为有用之才。”8月7日下午,在泥溪镇2020年暑期田园课堂朱村小学支教点,一场题为《心目中的英雄和梦想》的课程正在活泼、有趣的氛围中进行着,同学们争先恐后的举手回答,而年仅11岁的侯小雨(化名)精彩的表述,不仅赢得了全场同学的掌声,更让两名大学生志愿者江冰清和曹鸣娟感叹不已!

2017年,侯小雨家被评为建档立卡贫困户。侯小雨的爷爷奶奶年事已高且身体不好,生活难以自理,父亲一人务工,母亲在家照顾年迈的爷爷奶奶和正在读书的两个女儿。经过低保、教育和健康扶贫等政策的帮扶,侯小雨姐妹俩的教育得到了保障,一家人的生活压力也有了很大缓解。

为了帮助侯小雨学到更多的知识和才艺,每年临近暑假,朱村村“两委”干部就上户走访并动员侯小雨参加暑期田园课堂的学习。“老师不仅教我们课本上的知识,还教我们唱歌、画画、做手工,让我们学到了很多以前课堂上没有学过的知识,她们还经常给我们讲励志故事,在这里上课真的好开心”,侯小雨说。

在侯小雨家的一面墙壁上,贴满了她获得的“三好学生”、“礼仪之星”等各种奖状。“小雨下半年就上五年级了,自从每年参加村里的暑期田园课堂学习以来,受老师的影响,这孩子变得好学习、乖巧懂事。每次学校考试,她都名列班级前三名。”侯小雨的父亲指着墙壁上的奖状开心地说,眼睛里充满了自豪和欣慰。

“侯小雨非常聪明,学习成绩很好,平时听课非常认真,回答问题也积极,性格开朗、爱运动,大家都喜欢她。”江冰清介绍道。

“泥溪镇暑期田园课堂”自2016年开办,5年来参加田园课堂的留守儿童超过1600人次,其中贫困户家庭子女120余人次。最早参加田园课堂的学生,今年已经参加中考,在贫困户家庭子女中,考上重点高中的占85%。田园课堂将扶贫与扶志、扶智相结合,为贫困家庭点燃了“新希望”。

扫一扫在手机打开当前页

收起