您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

官港镇:“三部曲”谱写低保兜底民生工程

阅读次数: 180 信息来源:官港镇人民政府 发布时间: 2020-08-12 08:22
[字体:]

为进一步加强和提升农村低保、五保工作规范化管理水平,切实维护困难群众的基本生活权益,官港镇“一全、二精、三严”三部曲,扎实做好农村低保、五保专项治理工作,确保实现动态管理下的“应保尽保、应退必退”。

全面宣传,力争做到家喻户晓。利用镇村公示栏、微信群和扶贫走访,全方位、多元化广泛宣传农村低保相关政策及办理程序,提高政策知晓率,特别是在入户调查时,仔细向群众讲明政策,不断扩大农村低保政策的知晓度,力争使这项民生工程家喻户晓。

精准核查,入户与评议相结合。严格对照《官港镇2020年城乡低保动态调整及管理工作实施方案》,在100%进行现场入户调查的基础上,集中开展民主评议,对家庭经济状况有争议的申请人,进行再次核实,确保兜底保障到位。同时强化部门联动,进一步加强与扶贫站、派出所等部门的沟通,利用网络化系统,对低保家庭成员进行信息核对,切实做好各自信息的无缝衔接,扎实做好相关政策数据比对,确保数据真实可靠,及时清退预警成员。   

严格管理,规范纪律公开透明。坚持公开透明,及时将符合条件的低保和特困供养对象在村级低保公示栏公示并进行实时更新,公开举报投诉电话,广泛接受群众监督。实行“谁主管、谁负责;谁经办、谁负责;谁签字、谁负责”的工作制度,并将工作落实到具体责任人,严防工作不重视、流于形式,镇纪委及民政所不定期开展监督检查,对“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等行为,一经发现,严肃查处。

扫一扫在手机打开当前页

收起