您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

青山乡:“四结合”助推乡风文明建设

阅读次数: 176 信息来源:青山乡人民政府 发布时间: 2020-09-18 11:00
[字体:]

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。青山乡始终坚持物质文明和精神文明一起抓,通过“四结合”助推良好家风、淳朴民风、文明乡风建设。

“脱贫攻坚”与乡风文明相结合。通过制作通俗易懂的宣传牌、发放扶贫政策“明白纸”、播放流动小广播、乡村干部上门走访等多种方式,着力打通扶贫宣传“最后一公里”。大力实施产业扶贫、就业扶贫工程,充分挖掘并宣传“产业大户”、“脱贫之星”等先进典型,激发贫困群众主动脱贫的内生动力,使自主摆脱贫困和有效帮扶实现深度融合,让自主、自立、自强成为贫困群众精神自觉。

“美丽乡村”与乡风文明相结合。美丽乡村建设是建设美丽家园的重要组成部分。青山乡通过建立环境卫生网格化管理制度,动员全乡干部群众持续有效开展人居环境整治,引导广大村民从“要我整治”向“我要整治”的心态转变。齐抓共管城乡环卫一体化的“四堆”清理、路域卫生、村庄美化、庭院卫生、垃圾分类等工作。着力构建形态更美、生活更好、建设发展更有活力的农村新景象,有道是“美丽乡村跃然出,文明乡风扑面来”。 

“综治维稳”与乡风文明相结合。青山乡结合实际,依托“平安乡镇”信息系统对辖区实行网格化管理,按照“属地管理”原则,全面深入排查各类矛盾纠纷和不稳定因素,特别要加强对重点地区、重点领域、重点人员的排查,不留死角死面,做到情况清、底数明。并对排查结果进行登记造册,对摸排出的涉黑涉恶线索深度挖掘,对重点人群进行锁定跟进,采取“零容忍”态度,坚持依法管理方针,确保扫出声威、除出实效,切实营造风清气正、文明和谐的乡村良好氛围。

“移风易俗”与乡风文明相结合。青山乡紧扣社会主义核心价值观主题,强化辖区各村村规民约制度建设,党员干部带头,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办、陋习禁办,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信。通过乡贤以身作则,倡导勤俭节约、艰苦奋斗、孝老爱亲等优良传统和文明新风。深入开展以“兴家风、淳民风、正社风”为主要内容的乡风文明主题创建系列评选活动,寻找、评选、上报在积极传承中华民族传统美德和良好家风家训等方面表现突出、事迹感人、群众认可的“模范家庭”、“最美家庭”等模范代表,以正面典型引导群众转变观念、见贤思齐,让文明新风吹遍青山大地。



扫一扫在手机打开当前页

收起