您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

尧渡镇:小鸡点亮扶贫致富梦

阅读次数: 143 信息来源:尧渡镇 发布时间: 2020-09-18 07:58
[字体:]

近几日,东流魏氏禽业有限公司来了几个特殊的客户,他们是来自尧渡镇长岭村的扶贫专班方耀武、扶贫专干郑长平以及贫困户赵时忠和邓冬生,公司负责人连连赞叹道:“你们镇的扶贫工作真是做得到位,不仅专车送他们来捉鸡苗,还免费赠送鸡苗和鸡药,贫困户真是幸福呀!”赵时忠和邓冬生在大家的帮助下,精心挑选的鸡苗个个健壮有活力,乐得眼睛笑成了一条缝:“这鸡个大,又打过疫苗了,好养活!”。

小鸡新帮扶,稳保收入增。长岭村村两委和扶贫专班在入户走访过程中发现,赵时忠和邓冬生两户都有养殖家禽的意愿,但苦于鸡苗难买且又有销售难的忧虑,迟迟不敢将意愿付诸行动。为了彻底打消贫困户的顾虑,村两委与扶贫专班共同商议,针对这类贫困户制定了一项“购产销”一条龙的帮扶方案,确保贫困户养殖风险为零,收入稳步提升。

鸡苗免费送,技术有保障。受今年疫情、汛情影响,本地已无鸡苗可买,大家多方打听,得知东流镇还有一家禽业公司尚有少数鸡苗。扶贫专班方耀武同志主动提出开自己的车送贫困户去东流挑选鸡苗:“天气炎热,贫困户年龄大,我们能帮一些是一些。”简单的一句话里,满是对贫困户的关爱。

鸡房里温度高达40度以上,而且味道难闻,郑长平和方耀武让贫困户在外面等着,自己汗流浃背的在里面挑选了近半个小时,最后还不忘留下禽业负责人的联系方式,以便贫困户随时随地的向他讨教养鸡技术。

在扶贫专班和村两委的帮助下,镇畜牧站还安排了包片技干定期上门为贫困户做好养殖过程中的疫病防控,将养殖的风险降到最低。

养殖有订单,销售无后忧。今年因疫情灾情影响,家禽的销售受到了一定的冲击,不仅价格下降,而且销路受阻,为了消除贫困户养殖的后顾之忧,扶贫专班和村两委将村里贫困户家待销售的鸡进行了统计,为他们申报消费扶贫产品,并通过微信群、朋友圈、公众号等网络平台提前发布这批“扶贫鸡”的预售信息,开展订单销售模式,很快这批还未长大的小鸡就“预订一空”,贫困户赵时忠高兴地说道:“原来担心这,担心那,现在政府把啥困难都给解决了,我一定好好养,年底就等着数钞票了!”

这样一个小小的举措,既加强了扶贫“输血方式”,也激活了贫困户内在的“造血功能”,拓宽了贫困户增收的渠道,点亮了他们追求幸福生活的“致富梦”;这样一个小小的举措,犹如这初秋里吹来的凉风,如此沁人心脾……

扫一扫在手机打开当前页

收起