中共池州市委宣传部 池州市人民政府办公室 关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知

阅读次数: 信息来源:池州市政府(办公室) 发布时间: 2017-09-20 17:11
[字体:]

池宣字〔2017〕8号

 

江南产业集中区工委综合部,各县(区)委宣传部、县(区)政府办公室,九华山风景区、开发区、平天湖风景区工委政治处(办公室),市直有关单位:

为全面推进政务公开,强化政策宣传解读,积极回应社会关切,根据中共安徽省委宣传部、安徽省人民政府办公厅《关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》(皖宣通字〔2017〕49号)和中共池州市委办公室、池州市人民政府办公室《关于印发池州市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(池办秘〔2017〕80号)精神,结合我市实际,现就进一步加强政务公开新闻发布工作通知如下:

一、落实责任主体

各级政府机关是政务公开新闻发布工作的责任主体。各级政府新闻办、政务公开办是推进政务公开新闻发布工作的职能部门。政府新闻办就重要会议、重大政策、重要部署、重要活动和社会关注的热点问题及时组织新闻发布会、政策吹风会。

按照“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则,政策解读的责任主体是政策起草、制发部门。部门主要负责人是“第一责任人、第一解读人、第一发言人”,相关负责同志和业务专家是发言人。遇有重大突发事件、重要社会关切等时,部门主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一发言人”。

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,政务舆情回应的责任主体是各级政府或相关涉事责任部门。发生特别重大的政务舆情,当地政府是第一回应主体,政府主要负责人是第一责任人和第一发言人。涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门是第一责任主体,相关地方按属地管理原则进行回应。涉及重大政策、重要决策部署的政务舆情,相关责任部门是第一回应主体,部门主要负责人是第一责任人和第一发言人。

二、健全工作机制

(一)实施新闻发布“4·2·1+N”工作机制。根据全市政务公开工作安排,承担政务公开重点任务的牵头部门特别是与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的市直部门,原则上按照“4·2·1+N”模式开展新闻发布工作,即每季度至少举办一次新闻发布会,新闻发言人或相关负责人每半年至少出席一次新闻发布会,部门主要负责同志每年至少出席一次新闻发布会。发生重大突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,相关部门主要负责人和新闻发言人要及时主动发布信息。

(二)建立新闻发布工作协调机制。各级政府新闻办、政务公开办建立新闻发布协调机制,定期或不定期就政务公开重大事项新闻发布工作进行协商,制定和实施新闻发布工作方案。

(三)建立新闻发布评估工作机制。市政府新闻办可委托第三方机构组织有关专家成立评委会,对各地、各部门政务公开新闻发布工作进行评估,系统分析新闻发布场次、发布议题、发布策略、新媒体环境下新闻发布的行为与效果,总结成功经验,查找存在问题,提出进一步做好政务公开新闻发布工作的对策和建议。

(四)实施新闻发布考核问责机制。市委宣传部、市政府办公室将各地、各部门政务公开新闻发布工作纳入党委宣传部和政府政务公开工作年度考核范围,定期对政务公开新闻发布工作开展情况进行督查考核。对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、造成严重社会影响的,建议有关部门依法依纪追究相关单位和人员责任。

三、规范工作程序

市政府新闻发布会是市政务公开新闻发布的重要平台。召开市政府新闻发布会,先由发布部门向市政府新闻办提出申请,经市政府新闻办审核把关后,可会同市政府新闻办联合召开或自主召开新闻发布会。市政府新闻办对涉及全市的重要会议、重大政策、重要部署、重要活动和社会高度关注的热点等,要主动督促协调有关部门及时组织新闻发布工作。各地结合实际做好新闻发布会组织工作。

四、严格发布时效

对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,各责任主体要快速反应,在第一时间发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

重大政策文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在市政府和部门网站以及相关媒体发布,并适时召开新闻发布会或政策吹风会,有关部门主要负责人要积极参加,精心准备,加强衔接协调,努力做到精准发布、精准吹风。

五、巩固宣传阵地

市直主要新闻单位要主动与市政府新闻办对接联系,积极配合市直各部门,发挥各自优势做好市政务公开新闻发布的宣传报道工作,讲好池州故事,传播池州声音。

(一)报纸。在池州日报开设“政务发布”专栏。

(二)广播电视。在池州广播电视台《池州新闻》、《池州新闻联播》等新闻栏目中播发政务公开新闻,发布相关报道。

(三)网站。市政府门户网站开设“新闻发布”专栏。池州新闻网开设“新闻发布”专题,播发政务公开新闻,发布相关报道。根据需要对新闻发布会进行网络直播,全市各级政府网站按要求转载。

(四)新媒体。“池州发布”、“池州市人民政府发布”官方微博微信和市直主要新闻媒体“两微一端”以文字、图解、微视频等形式及时推送政务公开新闻报道。

各地主要新闻单位要加强与本地政府新闻办和相关部门联系,切实做好本地区政务公开新闻发布的宣传报道工作。

六、强化新闻发言人制度

新闻发言人既是政务公开新闻发布工作的执行者,也是做好政务公开新闻发布工作的重要保障。市直部门新闻发言人原则上由该部门负责同志担任,每部门可确定1—2人,同时确定相关科室负责人担任新闻发布工作联络员。新闻发言人要强化担当意识,切实履职尽责,根据授权发布信息、阐明观点立场、解疑释惑。要积极主动了解舆论关注的涉及本地区本部门的热点问题,并及时反映上报、主动妥善回应。新闻发言人应参加重要会议、阅读重要文件、熟悉本地区本部门重要工作。市直部门和各地政府新闻办每年初应向市政府新闻办报送新闻发言人个人信息。各地政府新闻发言人名单和新闻发布工作机构联系方式定期向社会公布。市政府新闻办将加强联络协调,适时组织市直部门、各地政府分管负责同志和新闻发言人进行培训,切实提高全市政务公开新闻发布工作水平。

 

中共池州市委宣传部         池州市人民政府办公室

2017年9月18日

扫一扫在手机打开当前页

收起