您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 投资东至 > 招商引资

东至县葛公镇:绿色农产品变身致富新门路

阅读次数: 信息来源:东至县葛公镇人民政府 发布时间: 2020-12-01 08:35
[字体:]

一入冬,葛公的大街小巷上就卖起了大瓶小瓶、各式各样包装的豆腐乳,红通通、油亮亮的,望一眼,似乎便驱逐了冬日的寒气。

葛公豆腐,以其优良的品质和独特的风味名扬天下,其制作技艺已经被列入省级非物质文化遗产名录。“白、嫩、鲜、香”是其主要特点,在葛公,人们常说可以不吃饭,但是不可一日不食豆腐。

豆腐乳是豆腐的深加工产品,豆腐乳质地细滑松软,表面橙黄透明,味道鲜美奇香,营养丰富,增进食欲,帮助消化,是人们常用的食品。家住该镇桥联村的老王,是远近闻名制作豆腐乳的能手,每到冬季,就格外忙碌。“每天天不亮就要起来制作豆腐,做豆腐乳对豆腐有着更高的要求,必须压紧压实压干,再进行发酵拌料腌制等,对工序有着严谨要求,今年冬天以来,我们已经卖了不少了,也有邮寄到北京上海的。”老王家制作豆腐的原料——黄豆,都是在附近村民家收购来的,是纯天然无污染的绿色食品,其中不乏一些贫困户家种植的,另外,在忙不过来的时候,他也会优先选择聘请贫困户来帮忙,这样也增加了贫困户的收入。

随着乡村旅游的日益红火以及新媒体的发达,村民们发现了一条致富新门路:自家种的纯天然有机农产品很受外地游客的欢迎,笋干、梅干菜、萝卜干等,那些自家饭桌上的“土”特产备受青睐。近年来,该镇结合乡村旅游,发挥“因偏远更绿色”的农产品优势,开辟“乡村旅游+农产品销售”以及“线上+线下”销售新模式,让村民足不出户就能实现增收。(方秀枫)

 

扫一扫在手机打开当前页

收起