您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 投资东至 > 招商引资

新华社重磅文章介绍东至绿色发展经验:向绿而生——一座滨江之城的绿色发展见闻

阅读次数: 信息来源:新华社 发布时间: 2020-12-28 09:02
[字体:]


12月26日
新华社发表
《东至:向绿而生——一座滨江之城的绿色发展见闻》文章
介绍东至绿色发展经验


全文如下





青山隐隐,水天一色,湖光山色之间,成群的白鹤、天鹅展翅嬉戏……一入冬,位于池州市东至县的升金湖国家级自然保护区就成了候鸟的天堂。优越的生态环境让这里成为国际上最重要的珍稀候鸟越冬地之一,每年有10万余只鸟儿选择在此过冬。


升金湖所在东至县位于长江下游南岸,皖赣两省交界,是八百里皖江的起点。




“这几年我们先后‘舍弃’了投资额达数十亿元的多个项目,就是为了保护一江清水,筑牢生态屏障,为子孙后代守住这绿水青山。”该县投资促进中心主任余斌深有感触地说。


坚决淘汰污染项目和落后产能、严禁在长江干流岸线1公里范围新增工业项目、渔民弃船上岸“还湖于鹤”……坚持生态优先、向绿而生,这座滨江小城成为中国践行绿色发展的一个生动注脚。




在处理经济发展和生态保护的关系上,东至县也曾有过“生态账户”透支的教训,那些年候鸟少了,群众的投诉多了,经济发展也陷入举步维艰的困境。经历过转型的阵痛,东至更坚定了绿色发展的决心。


在余斌看来,正是有了这些“断舍离”,才有了更广阔的发展新空间。坚持生态优先,并非放弃发展,而是在产业结构布局、招商项目选择、行业监管上充分考虑环保要求,让“绿色”成为发展的底色。




密布园区的“天眼”实时记录回传企业生产和排放情况,监管平台“中枢”系统实时进行大数据分析比对,发现环保、安全隐患立刻发出红色预警。在东至经济开发区的应急指挥平台,网格化的智慧管理系统24小时在线运转,为园区的绿色、安全生产保驾护航。


“提高入园企业的环保门槛,坚决摒弃先污染后治理的老路,以智慧化提升管理的精细度,大力推进绿色园区建设;另一方面通过‘腾笼换鸟’、兼并重组等方式加快企业朝着智能化、绿色化转型升级。”东至经济开发区管委会副主任都昌圣说。




生态保护的成功,离不开创新、协调发展带来的动能转换。


与张江开发区药融园合作打造资源共享平台、成立尖峰北卡小分子靶向药物研究院、探索与江苏泰兴经济开发区合作共建产业园……以长三角一体化发展为契机,东至县创新发展的步伐迈得稳健有力。


人才是创新发展的动力之源。


东至县大力实施企业家培养工程和“优秀企业家回乡创业”工程,完善人才引进激励机制,优化营商环境。


安徽东邦智能设备有限公司的车间内,在机器大脑的指令下,一台台智能机床正高速运转,这里生产出的高精度零部件将漂洋过海销往日本。




“智能制造是大势所趋,下一步将延伸产业链,生产工业自动化装备,拓展国内、国外两个市场。”三年前,安徽东邦智能设备有限公司负责人陈贤伟从常州返乡创业,在当地政府的扶持下,公司驶入了发展的快车道。




“希望通过自己的努力,为家乡的发展出一份力。”陈贤伟说。


森林覆盖率达58.3%、全年空气质量优良率达93%,水清岸绿产业优的美丽长江经济带新画卷徐徐展开,成为滨江小城东至的一张新名片。




“今年接待考察批次较去年同期增长约30%,长三角地区来访客商明显增多。”余斌说。


来自浙江的安徽新尖峰北卡药业有限公司负责人吴江发现,升金湖的候鸟越来越“胆大”,甚至时常会飞进园区驻足。


“这里的二期项目投资2.2亿元,将与上海的集团公司开展科研协同,打造小分子靶向药物的科研孵化平台。”吴江说,公司将持续加大环保投入,融入当地的绿色发展,保护好绿水青山。


扫一扫在手机打开当前页

收起