您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 政务要闻

东至县十六届人大七次会议隆重开幕

阅读次数: 作者:丁满莲 信息来源:县融媒体中心 发布时间: 2021-01-11 19:43
[字体:]

东至县十六届人大七次会议隆重开幕

李明月等出席

洪克峰作政府工作报告 胡琼瑶主持会议


1月11日上午,东至县第十六届人民代表大会第七次会议在县文化中心大剧院隆重开幕。

来自各条战线的200多名县人大代表,肩负全县人民重托,满怀豪情步入会场,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划新阶段现代化“三美东至”建设宏伟蓝图。

县十六届人大七次会议应到代表232人,出席本次会议的代表216人,出席人数符合法定人数。

县委书记李明月出席会议

大会执行主席李明月、洪克峰、胡琼瑶、张宗发、叶云生、朱文明、胡日红、周美超、刘泽、王金才、周运开、周启志、陈秀明在主席台前排就座。县人大常委会主任胡琼瑶主持大会。


代理县长洪克峰作《政府工作报告》

上午9时30分

胡琼瑶宣布:东至县第十六届人民代表大会第七次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

县人大常委会主任胡琼瑶主持大会

在热烈的掌声中,洪克峰代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告从如期打赢脱贫攻坚收官战,着力稳住经济基本盘,统筹推进城乡建设发展,持续推进“三农”工作水平,大力开展生态环境保护,全面发展民生社会事业等六个方面回顾总结了2020年亮点工作。

报告指出

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县紧急进入状态,实施联防联控、群防群控,累计出动人力135万人次,投入资金1.32亿元,经过连续奋战,全县13例确诊病例全部治愈出院,常态化疫情防控有力有序推进,连续9个多月无新增本地确诊病例和输入性病例;

面对历史罕见的特大洪涝灾害,全县及时启动应急响应,实行上下游联动科学调度,紧急转移群众10万人次,全县万亩及重要千亩圩口无一溃堤,中小型水库无一垮坝,没有发生一例因灾伤亡事故,取得了抗洪抢险救灾全面胜利;

面对前所未有的经济下行压力,全县坚定不移做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度降低和对冲疫情影响,全县经济经受住了严峻考验,成功实现“二季红、半年正、三季进”。


报告回顾了五年来全县经济社会发展成就。

报告指出

五年来,全县始终坚持发展第一要务,综合实力显著提升,地区生产总值从133亿元增加到212亿元;财政收入从13.23亿元增加到18亿元;规模以上企业达到104家;东至经开区产值突破百亿大关,大渡口经开区列入国家外贸转型升级基地;尧渡袜业小镇列入全省首批特色小镇,东流镇入选中国历史文化名镇,大渡口镇入选全国“千强镇”。

始终奉行质量效益优先,产业结构持续优化,三次产业结构优化为15:44:41,现代化工、装备制造、绿色食品等主导产业初具规模,钙产业、新能源等产业加速集聚;全县“三重一创”项目4个,战略新兴产业企业27家,高新技术企业24家;电子商务进农村综合示范县通过国家绩效评价,获省、市科技进步奖14项;农业产业化加速发展,新型农业经营主体不断壮大。

始终坚持基础设施先行,城乡面貌持续改善,以尧东一体化发展破解县城发展空间制约,全面启动舜城新区建设,东至由“山城时代”向“滨江时代”迈出坚实步伐;打通了一批“断头路”,成功取缔“马自达”,荣获安徽省文明县城、省城乡道路客运一体化示范县、省美丽乡村建设先进县等称号。

始终践行绿色发展理念,生态环境不断优化,坚定不移打好蓝天碧水净土保卫战,净增林地3.57万亩,成功创建国家级生态县、全国国土资源节约集约模范县、省级森林城市。

始终坚持改革创新引领,发展动能加速转换,组建安东投资集团,在全省率先实现县级平台公司市场化转型,完成东纺改革和东至经开区体制改革与机制改革创新,启动大渡口经开区体制机制改革;“劝耕贷”东至标准入选2017年全国十大地方公共政策创新,创新开展党建引领信用村建设,“红色信e贷”开拓了乡村振兴新路径,林长制工作成为省级典型,入选全国第三次土地调查试点县,列入全省综合医改试点县、全国紧密型县域医共体建设试点县。

始终牢记民计民生为本,全面建成小康社会取得决定性胜利,22个贫困村成功摘帽,贫困人口顺利脱贫。投入资金70亿元用于民生工程建设,解决了一批群众“急难愁盼”的问题;县中医院获批全省首家医养结合试点医院,华龙洞遗址列入国保单位,东至周氏家风登上中纪委网站成为全国典范。

报告明确了

“十四五”时期我县发展定位:打造“一极三地一门户”,努力建成承接产业转移示范区的重要增长极、长三角重要旅游目的地、重要休闲康养基地、绿色有机农产品生产供应基地和长三角有影响力的省际边界县。

明确了综合实力实现新跨越、经济结构实现新优化、改革开放实现新突破、生态优势实现新彰显、民生福祉实现新跃升、治理能力实现新提升等六大发展目标。

明确了要聚焦生态立县、产业强县、创新驱动、开放发展四大发展战略。

明确了要遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持产业强县、坚持深化改革开放、坚持系统观念等六项基本原则。

报告指出

2021年全县经济社会发展指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省委、市委经济工作决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,加快打造“一极三地一门户”,全面开启新阶段现代化“三美东至”建设新征程,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告指出

今年全县要重点把握战略机遇,夯实园区承接平台,加强招商引资合作,推动基础设施互联,共筑绿色生态屏障,积极融入长三角一体化发展;

强化产业支撑,大力发展先进制造业,实施重大项目建设攻坚,精心培育现代服务业,着力强化要素保障,持续优化营商环境,奋力推进经济高质量发展;

坚持城乡联动,提升城市品质,优化城市管理,加快新区建设,彰显乡镇特色,加快形成协调发展新格局;

深化乡村振兴,巩固脱贫攻坚成效,稳步发展乡村产业,实施乡村建设行动,推进农业农村改革,持续优化人居环境,提升农业农村现代化水平;

发展民生事业,严格落实常态化疫情防控,推进健康东至建设,强化就业保障能力,夯实教育文化基础,提升社会治理水平,让人民群众共享改革发展成果;

加强自身建设,旗帜鲜明讲政治,解放思想破难题,担当作为抓落实,依法行政守规矩,勤政廉洁作表率,不断提升政府治理能力和水平。

报告号召

全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,开拓创新,锐意进取,扎实苦干,在强化“两个坚持”实现“两个更大”中扛起“门户担当”、展现“大县作为”,为实现“十四五”良好开局、建设新阶段现代化“三美东至”而努力奋斗!

大会审查了《东至县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案》《东至县2020年计划执行情况与2021年计划草案的报告》《东至县2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告》;表决通过了大会选举办法草案,大会总监票人、监票人名单草案。

在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,县政府副县长,县政协副主席,县人武部政委,曾担任过县四大班子领导的人大代表,县法院院长、县检察院检察长,县委党校常务副校长。县人民政府组成人员,县直党政机关、群团组织、企事业单位(含垂直管理单位)负责人,驻地省人大代表,县人大常委会各工作机构、办事机构负责人和县纪委监委驻县人大机关纪检监察组组长,出席政协县十届六次会议的政协委员和乡镇(开发区)政协工作联络组组长,在县城担任过县级领导职务的离退休老干部列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

收起