您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 旅游东至 > 旅游资讯

花园:茶旅风情小镇

阅读次数: 信息来源:今日东至 发布时间: 2021-04-01 16:46
[字体:]

从东至县城出发,沿206国道向南,一路蜿蜒曲折,约半个小时车程到达花园乡。

这里宁静悠远,这里水明山秀,这里漫山翠绿,这里鸟语花香。

花园乡位于东至县城南24公里,与黄山市祁门县、江西省浮梁县接壤,土地面积249平方公里,辖12个村,110个村民小组,人口1.26万人。花园乡始建于1956年,1982年体制改革时改名花园里乡,2007年行政区划调整将马坑乡并入花园里乡,2009年更名为花园乡。

花园乡是尧渡河源头,文化底蕴深厚,域内自然风景宜人。大山里的最后一个匈奴部落——南溪古寨闻名遐迩;五瀑八潭、三叠浪、赤垄山、紫石群和莲花塘等天然景观不胜枚举;好山好水出佳茗,马坑茶叶享誉省内外,源口绿茶荣获全国“一村一品”国字号品牌……

如何让绿水青山变成金山银山?近年来,花园乡秉持 “生态立乡、旅游兴乡、农业稳乡”的发展战略,做好“岭上生财”“河里淘金”“地里种钱”和“路上留游”四篇文章,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子,乡域经济实现了跨越式发展。2020年完成财政收入1150万元,突破千万元大关,比2015年增长293.8%。

天然氧吧,茶叶飘香

花园乡植被良好,域内群山连绵起伏,峰峦叠嶂、绿树成荫,森林覆盖率超过86%。生态资源优势突出,林木竹资源丰富,珍稀野生动、植物品种繁多,有生物多样性保护区紫石塔、天然森林浴场、瀑布群等。


花园乡素有“天然氧吧”之称,得天独厚的自然环境,造就了种植生产优质茶叶的天然条件,是东至优质茶叶主产区之一,紫石云尖、玉露银峰、跑马岗、茶宝岭和老屋王尖等系列名茶享誉省内外,2017年源口绿茶荣膺“全国一村一品”,盛产的优质茶叶远近闻名、供不应求。

数据显示,花园乡茶园面积累计种植1.3万亩,茶叶产量182吨,茶叶综合产值达1.28亿元,该乡每年坚持举办源口茶文化节,开展茶系列文化活动,源口绿茶“国字号”品牌越擦越亮,知名度影响力日益提升。

文化明珠,南溪古寨

花园乡现有保存完好的千年古寨——南溪,被誉为“大山里的最后一个匈奴部落”,被评为安徽省第四批历史文化名镇名村,列入中国传统村落名录。

南溪古寨,又叫金家村,位于深山峡谷中,古寨卧于高山脚下,三面环山,青石板小路,贯穿99条巷弄,至今完好的保存了古村落的原有风貌。有文字记载,这里村民的祖先来自蒙古大漠,他们是匈奴休屠王后裔,唐朝末年为躲避黄巢之乱,从徽州黄灯(今屯溪)迁居于此,历经1100多年,传世60余代,每年农历八月十三村民还会开展富有异域风情的祠龙祭祀活动。

目前花园乡正积极谋划争取南溪古寨风貌保护项目,对风貌破损较为严重的古民居进行修复,加大对农户建房的管控力度。围绕文化传承,对匈奴文化内涵、域外故事元素进行整理,定期开展匈奴文化传承活动。

钟灵毓秀,人文荟萃

明代抗倭名将——檀武臣(约1548-1610)生于斯长于斯,如今的祠村,因建有檀氏总祠,有“祠堂里”的称谓。在唐末至明末八百余年的历史长河中,檀氏宗族出现约十八个进士,“进士两朝拥文武,将军一代号长城”。文有檀固,刚正不阿;武有檀武臣清正廉明;征北名将檀道济还发明了“唱筹量沙”和“三十六计”的军事理论。祠村村目前还有棵百年桂花树,相传为檀武臣征战凯旋回乡之后亲手所植。

千年古徽道贯穿花园乡境内,是古代皖南商贾经商贩茶的交通要地;县级文保单位“吴太夫人墓”、“万善桥”系东至“周氏文化”的重要组成部分……花园乡可谓钟灵毓秀,人文荟萃。

茶旅融合,共促振兴

财政收入突破千万元大关,乡村振兴战略稳步推进,乡村面貌不断改善……花园乡坚持走茶旅融合发展之路,进一步延伸产业链、提升价值链,将茶产业同旅游结合起来,走出了一条茶旅互兴高质量发展的特色之路。

按照“宜茶则茶、宜果则果、宜蔬则蔬、宜旅则旅”的原则,花园乡以“茶旅风情小镇”为抓手,大力发展茶叶、食用菌、南疆黄羊养殖、土鸡养殖、香榧、瓜蒌、中药材等特色产业,围绕山区特色资源开发,统筹推进茶叶、水果和林下养殖等高附加值产业,逐步形成以茶为主的特色农业经济,实现岭上生“财”。

在此基础上,花园乡围绕全域旅游战略,坚定走“茶叶+多产业”和“旅游+多产业”融合发展之路,全力推进花园养生谷、世外桃源民俗体验风情园和合步诺亚康舟等旅游项目的实施,把游客留下来,打造乡村生态旅游产业链。目前花园集镇建成区、南溪、桃源、栗埠、南安和胡村等6个省级美丽乡村建设点顺利通过验收,休闲观光、农耕体验、现场采摘、农家乐和民宿为一体的乡村旅游产业链初具雏形,实现了富美乡村多点开花、农村人气财气双双增加。

“十四五”期间,花园乡将紧紧围绕做好“岭上生财”“河里淘金”“地里种钱”和“路上留游”四篇文章,推进产业结构日益优化、质量效益逐渐提升、经济总量不断扩大,全力打造生态、休闲、宜居、宜游的茶旅风情小镇。


扫一扫在手机打开当前页

收起