您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 旅游东至 > 旅游资讯

东至开放两条独特茶旅线路

阅读次数: 信息来源:人民网-安徽频道 发布时间: 2021-04-14 15:29
[字体:]

东至县植茶历史悠久,茶文化丰富多彩,源远流长。据冯胜祥《东至茶说》一书的记载和考证,“建德(今东至县)当天下水陆之会,又吴楚皖浙之交”,地理区位优越,是安徽皖南的主要茶区。正值春天出游季,东至县开放两条独特茶旅线路供游客欣赏东至美景,领略东至茶文化。

古韵茶香访古茶旅线路

东至特茶旅线路

这条线路的起点从古徽道开始。古徽道位于东至县葛公镇,横跨梅树、徽道两村,这里是旧时人们购茶通商的重要通道。弯弯青石板路在山间盘绕,道路两旁是一片无尽的茶海。每年春季,这里茶香阵阵,景色绝美,还有众多名胜古迹相映衬,现保存有古亭4座,古桥4座,古树、古功德碑群多处。这些古迹都掩映在这茫茫茶海之间,徽风雅韵美不胜收。

东至特茶旅线路

第二站抵达祁源茶厂,祁源茶厂位于洪方街,茶园则在海拔1170余米的雁落坡山上,雁落坡与红旗岭同属仙寓山山脉,茶园在海拔约800余米处,面积达1000余亩,山中瀑布溪流无数,生态环境极佳。这里有着悠久的祁红历史,与祁门红茶一脉相承。其生产的功夫红茶,色泽鲜润,毫色金黄,入口醇和,回味隽厚,是追寻茶源、品味古茶的绝佳之地。

东至特茶旅线路

稍往西走,便到了同春村,“一杯在手,天下同春”的同春茶号曾闻名遐迩。清光绪元年(1875年)黟县人余干巨,从福建回籍,便在至德县(今东至县)制茶并设立红茶庄。当时同春设有多处祁红茶号,为祁红的发展与创新立下了卓越功勋。同春村山高林密,散落千米之巅的野茶,与丹桂相依,与芝兰为伍,与松柏共存。花香茶韵,松涛形神交融,灵气互通,形成“同春云尖”优异品质,深受世人青睐。

东至特茶旅线路

沿着皖南山路继续向西而行,就到达花园乡南溪村。南溪村位于花园乡东北部,这里有着流传久已的匈奴文化。茶海深深,茶香阵阵,曾经的匈奴早已被岁月掩埋,只留下宗祠、碉堡掩映在一片茶色之中,与那清风明月默默诉说着当年的故事。

东至特茶旅线路

最后抵达花园乡源口村,这里是两省(皖赣)三县(东至、祁门、浮梁)交界处,是该条线路的最后一程。境内古徽道纵横交错,是古代商贾经商贩茶的要道,“前月浮梁买茶去”形容的便是该地的贩茶史。同时这里还是北纬30度黄金产茶带,土壤PH值为5.0左右,属厚层扁石黄红壤,非常适宜茶叶生长。在这里,沏上一壶香茗,与当地茶农品茶闲谈,默默倾听过去的贩茶故事。

星火燎原红色茶旅线路

东至县红色文化资源丰富,抗日战争时期,是新四军七师、五师共同开辟的“沿江走廊”的重要组成部分。解放战争时期,东至是渡江战役的主战场之一,无数革命先烈曾在此抛头颅洒热血。星星之火终成燎原之势,点滴贡献最终促成革命的伟大胜利。如今,这片枪林弹雨的土地里生出新枝嫩芽,淡淡茶香萦绕鼻尖,而脑海里挥之不去的,是对革命先烈无尽的哀思……

东至特茶旅线路

这条红色茶旅线路的起点位于官港镇乌竹村,官港镇是一个革命乡镇,陈仲亭、汪五喜等多位革命先烈曾在此战斗。著名作家张天翼曾写下“在历史上留下足迹的人”这幅挽幅,献给陈仲亭烈士,称赞其“宁愿站着死,不可跪着生!含笑九泉去,高风劲节存。”如今的官港,茶园遍地,农作物众多,有着“徽赣山货小镇”之赞誉,而乌竹村的“阳排翠春”更是赫赫有名。乌竹村阳排茶场位于海拔780米以上的高山上,山间终年云雾缭绕,负氧离子含量极高,在这里生长的“阳排翠春”茶叶色香味俱全,远销北上广,是东至茶叶的杰出代表。

东至特茶旅线路

第二站位于横岭村与民主村之间的阳岗云尖茶叶基地。“阳岗云尖”选叶均为芽头或一芽一叶初展,形如尖针,汤色清亮,有浓郁兰花香味,饮之甘爽宜人,回味悠长。其生长在高山之上,这里山路九曲十八弯,是当年红军游击作战的地方。漫步此地,不仅可以观赏满山茶景,更能缅怀革命先烈,以史为鉴,教化后人。

东至特茶旅线路

接着抵达革命老区木塔乡。土地革命时期,这里是红十军、方志敏领导的红军挺进师、县八中队活动的战略要地。同时,木塔乡在历史上是“祁红”重要生产基地之一,是皖南知名茶乡,现有茶园12000亩,林间历史荒茶6000余亩。此次红色茶旅线路的第三站便是木塔乡大田村,这里有红军六区区委会遗址、红军整休旧址、大田革命烈士纪念碑、从军亭等,更有知名茶叶品牌“赤土云尖”,其茶色鲜亮,香气醇厚,深受人们喜爱。

东至特茶旅线路

从大田沿山路向西而行,便到达木塔乡的另一名茶“天鹅云尖”所在地梓桐村。“天鹅云尖”茶曾先后获国家无公害农产品、安徽省名牌农产品等荣誉称号,获取第二届中国农业博览会名(绿)茶金质奖,为安徽省著名商标、安徽名牌产品,天鹅茶业有限责任公司为安徽省龙头企业。这里有着4000亩生态茶园基地,每到采茶的季节,山山茶歌四起,处处茶香四溢,是感受皖南茶乡的绝佳之地。

东至特茶旅线路

最后向西南前行,来到龙泉镇河西万亩茶场。龙泉镇位于皖赣两省交汇处,是极具代表性的红色文化小镇,现保存有中共皖赣特委旧址、方志敏烈士墓、大板红军局等多处红色遗迹。而河西茶场前身则是淮委农场,这座极具红色气息的生态茶场,在2014年度被农业部评为“中国美丽田园”。茶场总面积高达18900亩,其场地之开阔,景色之壮观,在安徽省内极为罕见,是此次茶旅路线上最闪耀的一处景点。(海波)


扫一扫在手机打开当前页

收起