您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 部门传真

县法律援助中心:以“三个一”着力提升法律援助案件质量

阅读次数: 信息来源:县司法局 发布时间: 2021-04-26 08:15
[字体:]

为进一步提升我县法律援助案件质量,提供更加优质、高效、令人满意的法律援助服务,县法律援助中心以“三个一”工作举措,着力提升2021年法律援助案件质量。

制定一套评估办法。以提高案件“优秀率”为目标,根据司法部《2020年民事法律援助案件质量评估工作方案》,结合我县实际,通过征求市评估专家的意见和建议,完善并调整法律援助案件质量评估标准。调整评定方式,充分发挥案件质量评估结果的实际运用,将定期组织评估专家开展同行评估调整为“随时+定期”的评定模式,突出随评“及时”性。明确法律援助案件承办律师在案件办理完成后,需初步整理案卷材料交至中心预结案,由中心对本周内预结案增量进行随评,重大瑕疵案卷退回整改,随评合格案卷经专家评审后可向中心申请办案补贴。

建立一支随评队伍。组建以评估专家和办案能手为主体的法律援助随评团队,以中心2018-2020年案件质量评估结果为依据,挑选3名办案效果、案卷质量和政治素养过硬的案件承办律师为组员,全力抓实案件评估工作。严格对标进一步完善的法律援助案件质量评估标准评分项目,调整、统一随评团的评价标尺,为科学评判夯实基础。

举办一场业务培训。根据法律援助案件质量新标准和新要求,举办2021年法律援助律师业务培训暨法律援助案件质量业务培训讲座,就2020年司法部及池州市的案件抽样评估情况进行通报,并结合评估过程中发现的问题,逐条分析。同时,围绕新的案件质量评估模式,就收案(结案)程序、委托、笔录、代理(调解、和解)意见、阅卷、调查取证、辩护意见、庭审和结案内容等方面,逐条逐项对东至县进一步完善的法律援助案件质量评估标准进行详细讲解,帮助参训律师对照标准、尽快掌握。

扫一扫在手机打开当前页

收起