您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 旅游东至 > 旅游指南

东至五一自驾游攻略

阅读次数: 信息来源:东至县文化和旅游局 发布时间: 2021-04-27 10:08
[字体:]

       东至县是一座位于皖赣交界处的江畔之城,境内有4条国道、3条省道,沿江(沪渝)、安东、济广、东九高速及铜九铁路、宁宜城际铁路纵横交错,距安庆天柱山、池州九华山、景德镇机场均一小时车程。可谓是水陆空三路畅通!同时这里还隐藏着众多绝美的小众景点,县内山、水、湖、泽样样俱全,人文圣地比比皆是。绝对值得前来一观!

山光水色休闲养生之旅

       这条线路是根据东至的地理环境,为喜欢自然景观的朋友们制定的。东至县为安徽省面积第二大县,广阔的地域带来了多样的地形,县城自东南向西北由山地丘陵向圩畈湿地逐步转变。为了让大家能最直观的感受到这种地貌景观的逐步变化,我将线路的起点定在东南部的九天仙寓景区。

       九天仙寓景区(国家AAAA级景区)→尧渡河乃滩(电影《都市天堂》外景地)→三条岭生态旅游区(东至县城的后花园)→升金湖(国家级自然保护区)→龙源旅游度假区(国家AAAA级景区)

九天仙寓

       九天仙寓景区位于葛公镇,是国家4A级景区,这里群山绵延,千峰竞秀,其主峰东坞山海拔1375,是黄湓河与秋浦河的分水岭,更与黄山山脉一脉相承。山间终年云雾缭绕,山下四季碧波荡漾,有着清澈见底的瑶池碧水,也有着皖南地区最大的瀑布群,水势浩大,风光秀丽,负氧离子含量极高,是不可多得的“天然氧吧”。因自然风光绝美,这里又被赋予“皖南小九寨”的称号,是休闲观光康养度假的绝佳去处。

尧渡河乃滩

       稍往北,便来到东至母亲河尧渡河的最美河段——乃滩,乃滩古称廻湾,因境内河流蜿蜒曲折,状如“乃”字,故改名为乃滩。它是电影《都市天堂》的外景地,是东至的“烟雨漓江”。在这里乘竹筏顺流而下,一路山色蓊郁,水质清冽,鱼虾潜跃,候鸟齐飞,夹岸千里竹海,山间一点清风,让人如痴如醉如入画中。

三条岭

       沿着尧渡河,一路来到县城中部的三条岭,这里被誉为东至县城的后花园。与巍峨耸峙的九天仙寓不同,这里山势低缓,以天然喀斯特地貌为主,山间分布着各种溶洞、石林,同时还有着大片的梨园,温润的翡翠湖。翡翠湖不远处,有一养心谷,谷内修复了50多幢古民居,古香古色,宜居宜游,是隐逸乡村养生休闲度假的杰出代表。

升金湖

       再往北,便来到了具有“东方鹤湖”、“国际重要湿地”之称的升金湖国家级自然保护区。作为我国和亚太地区珍稀候鸟的重要越冬地和栖息地,区内生态优美,生物种类繁多,每年吸引着约80余种,10-15万只鸟类到此越冬,是名副其实的候鸟的天堂。除了观赏鸟类之外,升金湖日落也是游东至必去打卡的网红景点之一,在这里你能感受到落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的壮美景观。

龙源旅游度假区

       离升金湖不远处,有一座龙源旅游度假区,它是国家4A级景区,同时也是五星级农家乐,集体育拓展、农业开发、休闲度假于一体。在这里你可以赏花垂钓、采摘烧烤,各种娱乐项目应有尽有。游玩了一天,你可以在龙源独栋的别墅里住上一晚,尝一尝东至特色美食,或者升金湖素食小吃:蜜汁莲藕、水煮菱角、清炒茭白等,临走之时在带上一份营养丰富的升金湖咸鸭蛋、皮蛋赠予亲朋好友,将旅途的快乐与他们一同分享。


人文荟萃文化研学之旅

       这条线路是根据东至的文化底蕴,为喜欢人文景观的朋友们制定的。东至县历史悠久,文化底蕴深厚。从唐代设立,至今已有1260多年的历史。这条线路,汇集了东至县最具代表性的六大文化。

       华龙洞遗址(远古文化)→历山景区(尧舜文化)→东流古文化区(陶渊明田园文化)→周氏家风文化馆(家风文化)→南溪古寨(匈奴文化)→黎痕红色旅游景区(红色文化)

华龙洞遗址

       探究东至文化,首先必去打卡的便是华龙洞遗址,相信大家都听说过周口店的北京人,而在东至呢也有着东至人。2004年,一件轰动考古界的爆炸新闻发生在东至县尧渡镇汪村,在这里发现了30万年前古人类活动遗址——华龙洞,(经过多年系统发掘,发现16件古人类化石、100余件古人类制作使用的石器、43种哺乳动物化石,还发现了动物骨骼表面切割、砍砸痕迹等反映古人类生存行为的多种证据。)这是继周口店之后,在中国发现的出土人类化石最为丰富,同时还包含石器及其它古人类生存活动证据的综合性遗址。它为研究东亚地区古人类持续演化与扩散提供了重要的科学材料,是不可多得的古人类学研究场所,更奠定了东至文化的深远。

历山

       东至文化之远看华龙洞,而对东至文化影响最深的要数尧舜文化,东至县境内一直流传着尧舜禅让的典故,这则典故的发生地便是历山,历山又名舜耕山,相传舜帝曾在这里以躬耕、打鱼,带领一方百姓安家乐业,尧帝听闻其贤德才能,不远千里来访,五上历山,在此留下众多历史遗迹,更留下了慈孝、谦让的传统美德,千百年的口耳相传,让这些美德熠熠闪光,成为了如今东至文化的精髓。现在的历山集尧舜遗迹、古刹庙宇、天然溶洞三胜于一身,环境优美,景色秀丽,现已成为江南名胜之一。

 

东流古文化区

       从历山往西十公里,便到达东流古文化区,它位于国家历史文化名镇——东流镇内,毗邻美丽的长江,因北宋大诗人黄庭坚的一句“沧江百折来,及此始东流”而得名。这里承载着深厚的陶渊明田园文化,大家都知道陶渊明最后一次为官是在彭泽县,他在彭泽县做县令时经常去彭泽属下的黄菊乡赏菊,而这座黄菊乡因地域变迁现如今划分为东至县的东流镇,而后陶渊明不为五斗米折腰,弃彭泽微官归园田居,在东流采菊赋诗躬耕南山,东流人民为了纪念他,就在此修建了陶公祠。除了陶公祠以外,这里还有东流双塔、东流老街等等,均是省级重点文物保护单位,所以东流古文化区是当之无愧的文化圣地。

飞地学苑

       在东流古文化区附近,有着这样一座文化氛围极其浓厚的特色民宿——飞地学苑,游玩了一天可以在这里休息一晚。这是一座由民国农校改建的复古民宿,它保留了农校的原始风貌,并融入现代化元素,让游客在感受文化氛围的同时,又能住的舒适、惬意。住在这里,可以尝到米饺、麦鱼、葛公豆腐等东至特色菜肴。也能吃到香菇木耳干笋等各种山珍烩菜,临走之时还可以购买一些东至的特色商品菊花茶、雁落坡红茶以及正宗的葛根粉。

周氏家风

       次日,前往在东至极具传奇色彩,被誉为“六世书香 百年家风”的周氏家风文化园,东至周氏家族,从周馥起,百年间实现了从寒门穷儒到书香世家的巨大转变。其家族人才辈出,对近代中国工业文明产生了重大影响。周世家族之所以如此成功,其根源就在于他们有着深厚的家风文化。现建有周氏家风文化馆、周馥接官厅等多所建筑,用来感受周氏家风,弘扬优秀文化。

 

南溪古寨

       在东至这座皖南小城里,还有着极为奇特的匈奴文化,这就是南溪古寨。相传寨内金氏族人为匈奴休屠王子金日磾的后人,为了躲避黄巢战乱隐居于此。这座古寨按照八卦地形沿河流依山而建,山、水、村巧妙结合,地形极为奇特。寨内保存有元代碉堡、明代大成祠,均印有深刻的匈奴民族烙印,因此被誉为“大山深处最后一个匈奴部落”。

黎痕红色旅游景区

       最后一站抵达红色文化之乡——木塔乡,这里是皖赣两省三县交汇处,曾发生过多次战役,中国工农红军第十军、红七军团、皖赣独立师等部队曾经在这里战斗。为了开辟革命根据地、保卫红色政权,先后有1000余名革命先烈血洒此地。2019年,东至县在这里修建了木塔红军纪念馆,为了纪念革命先烈,更是为了后辈能永远珍惜、永远铭记老区人民做出的牺牲和贡献。

扫一扫在手机打开当前页

收起