您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 走进东至 > 旅游东至 > 旅游指南

我县“红军追忆之旅”入选党史学习教育安徽30条红色旅游精品线路

阅读次数: 信息来源:东至县文化和旅游局 发布时间: 2021-05-11 11:49
[字体:]

       我县“红军追忆之旅”入选省文化和旅游厅党史学习教育安徽30条红色旅游精品线路。

       东至县地处皖赣交界之处,是安徽省西南门户,属于国家革命老区县。围绕党史学习教育,我县深入挖掘红色内涵、用好红色资源,传承弘扬红色精神,相继修缮皖赣特委旧址,建成倪南山将军广场、江小妹烈士故居、木塔红军纪念馆、徽州工委纪念馆,成功创建国家3A级黎痕红色旅游景区,拍摄《东至红色记忆》红色历史题材专题片,积极打造木塔红旅小镇等。结合深化党史学习教育,东至依托丰富的红色文化旅游资源,通过红色文化旅游项目带动,红色活动体验、实景课堂打造、东至红色故事宣讲等,开展红色文化研学游,不断提升文化旅游服务质量,打响东至红色文化旅游品牌,向中国共产党成立100周年献礼。

       “红军追忆之旅”精品红色旅游线路:东至县烈士陵园——木塔红军纪念馆——皖赣特委旧址——高山革命老区。


1、东至县烈士陵园

       东至烈士陵园建于1973年,座落于鹫台山,占地56910平米。安放有不同历史时期牺牲的110位烈士遗骸,111座烈士墓,展出有烈士油画、文献资料、图片等共454幅,40余件实物及烈士名单。先后获得“全省重点烈士纪念建筑物保护单位”、“安徽省爱国主义教育基地”、“省级国防教育基地”、“安徽省党员干部党史教育基地”等荣誉称号。


 烈士纪念碑


仿古式东西展馆

地址:东至县梅林路41


2、东至木塔红军纪念馆

       木塔红军纪念馆位于木塔乡荣兴村。土地革命时期,木塔乡是方志敏领导的闽浙皖赣革命根据地的重点苏区之一。 纪念馆建筑面积1200平方米,设计为首尾两厅和红色土地、红色军队、红色政权、红色基因四个部分。每个主题展厅都设置有序言及结语,用以交代历史背景、升华时代意义。周边还有红色广场,黎痕老街革命旧址、烈士故居、烈士就义地、木塔口战壕等红色景点。


木塔红军纪念馆外观


纪念馆展厅

地址:东至县木塔乡荣兴村


3、皖赣特委旧址

       皖赣特委旧址位于大板村,是东至县爱国主义教育基地。皖赣特区委员会,隶属于中共闽浙赣省委领导,特委机关原设在江西省浮梁县。因国民党七0八团“围剿”,于193411月迁到马坑,继而迁至黎痕,后因黎痕苏区失陷再迁至杨林,1934年迁至大板。


皖赣特委旧址


烈士墓


天主堂

       天主堂为清朝外国传教士所建,19321934年间,赣北特委从江西陈家山迁驻此地。邵式平、方志敏等曾来大板山区开展革命活动。红军不扰民,部分红军就住宿在天主堂,皖赣特委机关也经常在天主堂开会。

地址:东至县龙泉镇大板村


4、高山革命老区

       高山革命老区位于东至县洋湖镇。这里是第二次国内革命战争时期,江南红军特委与反动武装斗争的主战场。1932年共产党在此建立了组织,发展了武装。1935年在此成立江南特区苏维埃政府和江南红军独立团,举行了贵秋东地区“八·一五”秋收暴动,起义风暴席卷四方,威震江南。19359月先后取得了金塔、珠虹桥伏击战的胜利和竹()()大捷。


革命烈士纪念塔


倪南山将军广场

地址:东至县洋湖镇高山村

       回首百年峥嵘岁月,革命先烈的英雄事迹是一座座伟大的历史丰碑,是我们永远的精神支柱,踏上东至的这片红色热土,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,让信仰之火熊熊不息,在旅途中聆听党史故事,是东至红色旅游的一大亮点。

扫一扫在手机打开当前页

收起