您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 政务要闻

李明月到部分乡镇检查指导防汛准备工作时要求
坚持人民至上生命至上 强化流域联防确保安全度汛

阅读次数: 信息来源:县委办公室 发布时间: 2021-05-13 22:46
[字体:]

5月13日下午,县委书记李明月到官港镇、泥溪镇、昭潭镇检查指导防汛准备工作。他要求,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,建立流域联防机制,科学统筹调度,确保安全度汛。

李明月先后深入官港镇跃进水库、泥溪镇虎岭水库、昭潭镇中湾水库,实地察看水库大坝、溢洪道、放水涵洞“三大要件”,详细了解水库库容、水位和来水面积等情况。针对部分乡镇对水库“三大要件”不清楚、“三个责任人”不明确、“三个重点环节”不管用的问题,要求县水利局切实加强督促指导,严格落实防汛各项措施。在昭潭镇,李明月还现场察看了汛期行洪不畅的部分薄弱河段,提出明确治理要求。

李明月指出,当前正值汛期,各地要把防汛备汛作为当前重要的工作来抓,切实保障人民群众生命财产安全。要制定水库防汛工作标准,加强水库管理,科学调蓄水位,确保水库安全。要对地质灾害点、万方以上山塘等重点环节、重点区域开展深入细致排查,加强监测预警,及时消除安全隐患。要完善应急抢险和人员转移预案,加强值班值守和防汛应急演练,备足备齐物料、机械等防汛物资,从严从实从紧从细抓好今年的防汛工作。县水利局要会同有关乡镇检查风电场周边水土保持情况,督促落实水土保持措施和植被恢复工作,维护山区生态环境。

李明月强调,要坚持系统观念,牢固树立“山水林田湖草是生命共同体”的理念,切实加强库区天然林保护和水土流失管理,有效涵养水源。要建立流域联防机制,吸取去年龙泉河流域大洪水的教训,借鉴黄湓河流域联防的经验,对县内三大河流建立“河库联调、上下游联动、左右岸联防”的机制,流域内各乡镇实时共享流域汛情、雨情、水情信息,综合研判、科学调度,形成联防联控合力。要加快推进“智慧水利”建设,坚持人防技防相结合,提升防汛抗洪能力。年轻干部要抓紧熟悉防汛业务,在防汛一线接受锻炼、提升素质、增长才干。

扫一扫在手机打开当前页

收起