您现在所在的位置: 东至县政府网站 > 新闻中心 > 乡镇动态

官港镇:控辍保学护学子 均衡发展促教育

阅读次数: 信息来源:官港镇人民政府 发布时间: 2021-05-14 08:50
[字体:]

为切实提高官港镇教育质量,持续保持浓厚学习氛围,官港镇党委、政府以提高思想、强化宣传为抓手,不断强化控辍保学工作意识和职责,逐步健全义务教育控辍保学机制,依法保障所有适龄儿童少年接受九年义务教育权益,切实巩固普九和义务教育均衡发展成果,促进官港镇教育事业不断发展。

提高认识,落实政策。始终将义务教育均衡发展及控辍保学工作作为一项重点任务,坚持教育优先发展战略,严格落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的通知》和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的通知》工作要求,积极探索、实践控辍保学保障义务教育均衡发展工作机制,成立控辍保学工作领导小组,并组建控辍保学宣传小队,形成政府牵头、学校配合、家长履责和社会各方积极响应的控辍保学责任体系,切实保障官港镇控辍保学工作行稳致远。

入堂入户,宣传普法。要求中小学校积极强化工作安排,切实扛起工作职责,全面弄清适龄儿童去向,按别分类,弄清适龄儿童在本镇读书、县内外读书情况,查清适龄儿童所在学校、班级等详细信息,确保适龄儿童就学情况摸排无遗漏。根据掌握情况,分人、分校、分村做好核实工作。组织控辍保学宣传小队进课堂、进村入户,向学生、家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》等法律法规,督促家长履行监护职责。丰富法制宣传多样性,通过以案释法和解读身边案例,增强学生的法律知识和自我保护意识,让法制观念深入学生、家长心中。

总结提升,巩固成果。义务教育均衡发展及控辍保学工作成果丰硕,当前全镇中小学在校人数共1259人,无一人辍学。下一步,该镇将继续发挥宣传小队作用,将义务教育均衡发展及控辍保学工作持续深入开展,逐步健全义务教育控辍保学机制,切实保证所有适龄儿童、不同类型、不同个性的学生都能“进的来、留得住、学得好、无辍学”。结合惠泽教育促进会助学活动,不断夯实控辍保学工作基础,发动广大爱心人士,资助家庭困难学生,帮助困难学子克服家庭困难,进学校后能够“留得稳、学得安”,从根源上为控辍保学工作提供坚实保障。


扫一扫在手机打开当前页

收起