您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 113418210032870439/202101-00029 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 县卫生健康委员会 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其他
名称: 【文字解读】东至县2021年春节期间疫情防控政策简易问答 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-01-25
废止日期:
【文字解读】东至县2021年春节期间疫情防控政策简易问答
发布时间:2021-01-25 09:38 来源:县卫生健康委员会 浏览次数: 字体:[ ]

1.哪些人员是重点人群?

答:第一类人群:所有境外来东至人员、近14天内来自或有国内中高风险地区旅居史人员、外省市通报的密接和次密接人员,发生本土病例的设区市(直辖市为区)的低风险地区来(返)东至人员;第二类人群:春节省外返乡人员(特别是从事进出口货物搬运、运输,进口冷链食品储藏、运输、加工、销售等人员,边境地区返乡人员,出租车、网约车驾驶员;第三类人群:疫情防控一线医务人员、进口冷链食品、快递行业、境外购物、交通卡口值勤、集中隔离点等重点行业直接暴露岗位从业人员。

2. 重点人群返乡应如何管理?

答:第一类人群应在抵东至后尽快且不超过6小时,向所在村(居)委和单位或所在宾馆报告。严格实施14天集中隔离医学观察、7天居家隔离观察、7天社区健康监测,并按要求进行核酸检测和健康管理。发生本土病例的设区市(直辖市为区)的低风险地区来(返)东至人员,一律提交3日内核酸检测阴性证明,方可自由有序流动。国内中高风险地区调整情况请密切关注官方媒体发布的信息。第二类人群严格按照要求进行核酸检测和健康监测;第三类人群实行新冠疫苗应种尽种。医疗机构发热门诊患者、新住院患者及其陪护人员、养老机构在住人员及其陪护人员应按规定定期进行核酸检测。

3. 对于在东至的外地人员采取什么措施?

答:(1)各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工要带头在东至过节,不参加规模性聚会、聚餐及聚集性活动,未经所在单位批准不得离开省内;(2)倡导居民就地过节,非必要不流动,尽量不出行旅游,尤其不要前往中高风险地区;(3)鼓励各类用人单位采取错峰放假和调休,引导员工留在东至。

4. 现在还可以举行大型活动吗?(例如年会、婚宴之类的活动。)

5. 答:(1)未经批准不得举办大规模人群集聚性会议和活动,一律取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动;(2)严格加强红白喜事管理,须报所在乡镇指挥部和乡镇市场监督管理所备案,红事尽量缓办,白事一律简办,倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,不摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。严禁任何形式的聚众赌博活动;(3)不得举办大型商业演出、体育赛事、民俗活动、民间庙会、宗教集会、新年祈福、迎新年等活动;确需举办的,主管单位要慎重评估、从严审批,主办方要按照“谁主办、谁负责”原则落实防控主体责任,并严控人数、规模和时间。倡导采取视频形式召开会议;(4)酒店餐饮要严控就餐人数,不承办大型宴席,单场超50人的须报乡镇疫情防控指挥部和乡镇市场监督管理所备案,餐桌间距不小于1米,实际就餐人数不得高于正常接待量的70%;家庭聚会原则上控制在10人以下。

6. 对于冷链食品的相关单位及人员应如何进行管控?

答:(1)所有经营进口冷链食品的单位和个人,一律要向县市场监管局提前报备;一律应用“安徽冷链食品追溯平台”完成“首站赋码”,严格查验入境检验检疫证明、报关单、核酸检测报告、消毒证明,才能用于生产、加工和销售;(2)通告发布后不能提供相关报告和证明的,一律不得销售,由当地冷链食品监管组相关成员单位依法处置;对通告发布前已在库且没有取得相关报告和证明的,一律要经核酸检测合格和全面消毒后,才能用于生产、加工和销售;(3)凡是销售进口冷链食品的商场超市,一律实行专区专柜销售、消费者实名登记购买;机关、学校、医院、企业等内部食堂和酒店不得提供进口冷链生食。

7. 对于春运期间出行方面有什么防控措施?

答:(1)一律停运东至来往和停靠中高风险地区的道路客运班线及包车客运业务;公路客运站一律实行网上实名制购票;乘坐火车、客运船舶、公路客运班车及公交车等交通工具的人员,要一律全程佩戴口罩。出行需求量较大的学校、企业,提倡与公交、客运企业双向对接,采取“点对点、门到门”的客运方式组织出行;(2)广大居民乘坐正规出租车出行,佩戴口罩,加强自我防护,拒乘“黑出租”“黑客运”。出租汽车营运车辆(含网约车)要配备消毒液和喷撒工具,出车前、后要对车辆消毒,营运期间做到一客一消毒,驾驶人员要加强自我保护,必须佩戴口罩,并督促乘客佩戴口罩,确保营运车辆卫生安全和乘客人身安全;(3)全县各高速出口要加强来自疫情中高风险地区车辆人员管理,进行测温、扫码检查,查验3日内核酸检测阴性证明。在火车站、汽车站及高速公路出口设置转运工作专班,对有中高风险地区旅居史的来(返)东至人员一律实行闭环转运,并严格实施集中隔离或健康管理。

8. 对于学校有哪些防控措施?

答:倡导县内中小学师生假期不离开省内,倡导家住中高风险地区师生原则上假期不回家,确保离校师生底数清,返家行程可追溯。相关学校做好假期留校教职员工各类生活保障并落实疫情防控相关措施要求。各级各类学校进一步与县疾控中心、基层医疗机构和属地乡镇指挥部开展对口协作,加强联防联控。充分发挥疫情防控指导员、卫生健康副校长、学校卫生专业人员(校医)的作用,协助指导学校开展日常防控工作;引导师生养成良好个人卫生习惯,尽量不去人群聚集和通风不良场所。

9. 哪些属于重点场所?

答:(1)农贸市场、商场超市、酒店旅馆、车站码头、宗教场所、酒吧、殡仪馆、教育机构、养老机构以及图书馆、文化馆、体育馆、影院、KTV等公共场所,医疗机构住院病区、养老机构等场所;(2)未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构(3)旅游景区。

10. 这些重点场所需要如何管控?

答:(1)农贸市场、商场超市、酒店旅馆、车站码头、宗教场所、酒吧、殡仪馆、教育机构、养老机构以及图书馆、文化馆、体育馆、影院、KTV等公共场所业主单位要履行主体责任,严格落实“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风等防控措施。影院等文化娱乐场所接纳消费者人数,不得超过核定人数的75%;(2)未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构,特别是村卫生室、个体诊所不得接诊发热患者。发热患者在发热门诊、发热哨点诊室需100%检测核酸。所有药房一律凭处方出售退烧、止咳、止泻等药物,并实名登记、上传信息。医疗机构住院病区、养老机构等场所一律实行封闭管理,落实非必要不探视制度,确需探视的,必须凭3日内核酸检测阴性证明进行探视;(3)旅游景区要严格落实预约制度,实行预约开放,引导游客间隔入园、错峰旅游,景区接待量不超过最大承载量的75%。