您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 政策法规 > 重要文件
索引号: 11341821K168716825/202102-00025 组配分类: 重要文件
发布机构: 东至县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 中共东至县委办公室 东至县人民政府办公室关于印发《全县开展“弘扬治水精神扛起门户担当”解放思想大讨论 活动实施方案》的通知 文号: 东办发〔2021〕2号
成文日期: 2021-02-10 发布日期: 2021-02-10
废止日期: 有效性: 有效
中共东至县委办公室 东至县人民政府办公室关于印发《全县开展“弘扬治水精神扛起门户担当”解放思想大讨论 活动实施方案》的通知
发布时间:2021-02-10 11:36 来源:东至县人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]


各乡镇党委、政府,各开发区工委、管委,县直及驻东至各单位,县属国有企业:

经县委、县政府研究,现将《全县开展“弘扬治水精神 扛起门户担当”解放思想大讨论活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


中共东至县委办公室

东至县人民政府办公室

2021年2月10日

                                                               全县开展“弘扬治水精神 扛起门户担当”解放思想大讨论活动实施方案

为加快打造“一极三地一门户”,全面开启新阶段现代化“三美东至”建设新征程,确保“十四五”开局之年迈好第一步,见到新气象,县委、县政府决定开展“弘扬治水精神 扛起门户担当”解放思想大讨论活动(以下简称“大讨论活动”),并作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和开展党史教育的重要内容。特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省市经济工作决策部署,按照县委十四届十四次全会和县“两会”安排,大力挖掘弘扬治水精神,在全县上下营造敢于攻坚克难、奋力拼搏的浓厚氛围,引导动员广大干部争做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,扛起“门户担当”、实现“大县作为”,以优异成绩庆祝建党100周年。

(二)深刻把握“治水精神”的内涵。上世纪70年代,为根治尧渡河流域水患虫疫,东至干部群众历时五年,打响三大战役,治理尧渡河,根治七里湖,防洪灭螺,确保河湖安澜,群众安居乐业,谱写了东至水利建设、综合治理工程史上规模最大、效益最好的宏伟篇章,奇迹般创造出新中国防洪灭螺的典范。在治水过程中,形成了东至宝贵“治水精神”,即:敢为人先“创”的精神,知重负重“拼”的精神,自尊自强“闯”的精神,勠力同心“干”的精神。

(三)主要目标。通过大讨论活动的开展,进一步提振全县党员干部精气神,推动工作落地落实,到2021年底,全面完成全年经济社会发展指标任务,实现“总量进位、增速居前、人均争先”,在全省同类县进位次,省级开发区考核前进5个位次。

二、主要任务

(一)弘扬敢为人先“创”的精神,着力推进“思想大解放”。深刻感悟东至干部群众在治水过程中敢为人先“创”的精神,着力解决政治意识不强、思想观念落后等问题。广泛开展大学习活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学理论、学政策、学业务,推动党员干部特别是领导干部解放思想,破除与新阶段、新理念、新格局不相适应的思维定势,解决对县情认识站位不高、定位不准、认识不清,发展意识不强等问题,提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)弘扬知重负重“拼”的精神,着力推进“发展大突破”。深刻感悟东至干部群众在治水过程中知重负重“拼”的精神,把新发展理念贯穿新阶段现代化“三美东至”建设全过程和各领域,加快质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,奋力在跨越崛起上蹚出一条新路。把发展经济着力点放在实体经济上,把发展基点放在创新上,坚定不移抓产业、抓项目、抓招商,谋深谋实特色产业发展路径,努力实现“总量进位、增速居前、人均争先”,三年内进入全省同类县第一方阵。

(三)弘扬自尊自强“闯”的精神,着力推进“行动大提升”。深刻感悟东至干部群众在治水过程中自尊自强“闯”的精神,引导广大党员干部不甘平庸、开拓进取,围绕推动东至高质量发展,时刻保持敢闯敢试的姿态,破除制约经济社会发展的痛点难点堵点,自强不息,攻坚克难,当改革促进派和实干家。对标新发展理念,立足自身优势,革除体制机制弊端,大胆探索、大胆实践,创造更多高质量发展东至标准、东至经验、东至特色。

(四)弘扬勠力同心“干”的精神,着力推进“作风大转变”。深刻感悟东至干部群众在治水过程中勠力同心“干”的精神,着力消除党员干部庸懒散慢不想干、死板教条不会干、肩膀偏软不敢干、推诿拖拉不快干等不良作风。坚持严管与厚爱结合、约束和激励并重,为敢于担当、敢打敢拼的干部多鼓劲、多加油,让想干事、能干事的干部敢干事、干成事,让一心一意谋发展的干部卸掉包袱、轻装上阵,营造倡导创新、宽容失败的良好环境,推动党员干部砥砺担当精神,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和良好政治生态,激励广大干部齐心协力谋发展。

三、方法措施

这次大讨论活动不划阶段、不分环节,贯穿全年。各级党组织要坚持问题导向,结合实际制定工作方案和计划,作出动员部署,坚持把边学习讨论边查摆问题、边整改边推动工作贯穿始终。

(一)开展学习讨论。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为解放思想的根本性措施,组织广大党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神。围绕大讨论活动主题,通过专题学习、集中研讨、交流座谈、建言献策等各种形式,引导广大干部群众积极参与到大讨论活动当中,为大讨论活动开展奠定坚实基础。

(二)深入查摆问题。各地各部门要坚持问题导向,紧密结合实际,对照“治水精神”,深入开展问题查摆。要围绕“思想大解放”,重点查摆是否存在思想保守、思维僵化、因循守旧、视野狭窄等问题;围绕“发展大突破”,重点查摆是否存在工作思路不清、工作目标不明、工作方法不新、工作成效不优等问题;围绕“行动大提升”,重点查摆是否存在履职不尽责、服务不到位、办事效率低等问题;围绕“作风大转变”,重点查摆是否存在推诿扯皮、敷衍塞责、不思进取、消极应付、执行力不强等问题。针对查摆出来的问题,要制定整改措施,明确整改时限,问题清单于4月底前报县活动领导小组办公室。

(三)推动成果转化。各地各部门要梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革的办法、措施、政策、制度,体现到推进高质量发展的政策意见和具体方案上,努力形成一批实践和制度成果。大讨论活动安排的35项具体工作(详见附件),由各牵头单位负责抓好贯彻落实,切实把解放思想成果体现在扛起“门户担当”的生动实践上。

四、组织领导

(一)压实责任。县委、县政府成立“弘扬治水精神 扛起门户担当”解放思想大讨论活动领导小组,负责活动的具体督导。各级党委(党组)要成立相应的组织机构,做好动员部署和组织发动工作。  

(二)分类指导。根据不同单位、不同行业、不同人群实际,分领域分层次指导推动,有的放矢组织开展大讨论活动,切实提升大讨论活动针对性,防止大讨论活动“走过场”。

(三)注重实效。坚持效果导向,把开展大讨论活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与开展中共党史学习教育结合起来,与学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,与产业强县、乡村振兴、项目建设、招商引资、基层党建、生态环保等重点工作结合起来,与全面从严治党结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

(四)营造氛围。切实抓好大讨论活动的宣传引导,充分发挥县融媒体中心主阵地作用,精心策划,把握时间节点和节奏频次,全媒体全过程全覆盖宣传报道活动开展情况和成果成效,确保大讨论活动强势开局、深入人心、影响持久。加强和县外主流媒体对接,做好对外推送报道,着力提升大讨论活动影响力。