您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 113418210933458405/202102-00026 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 县市场监督管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 【文字解读】《东至县开展质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》的解读 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-02-08
废止日期:
【文字解读】《东至县开展质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》的解读
发布时间:2021-02-08 11:46 来源:县市场监督管理局 浏览次数: 字体:[ ]

一、背景和依据

质量基础设施“一站式”服务是通过有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,面向企业、产业、区域特别是为中小企业提供的全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务。

国家市场监管总局为深入贯彻落实习近平总书记关于质量基础设施建设的重要指示精神,大力开展质量基础设施“一站式”服务,进一步加强质量基础建设,发挥质量基础设施效能,按照党中央、国务院关于质量提升行动、现代化经济体系建设以及促进消费扩容提质加快形成强大国内市场等有关部署,2020年11月份出台了《市场监管总局关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见》(国市监质〔2020〕177号),省委省政府印发的《中共安徽省委 安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》(皖发〔2018〕30号)中也提到要“推进全省质量基础设施融合发展、信息共享、协同服务”。根据市质量发展委员会《关于试点开展质量基础设施一站式服务工作的通知》(池质量办〔2020〕18号)文件要求,着力加强质量基础设施建设,提升质量基础设施服务效能,决定在全县范围内试点开展质量基础设施“一站式”服务工作,并制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

结合我县现代化工、装备制造、绿色食品等主导产业强化全产业链、全生命周期的质量基础支撑坚持以中小企业为服务对象,努力为其自主创新和做大做强提供技术支撑和服务,降低中小企业创新创业成本,提升自主创新能力和核心竞争力,推动产业大升级。明确建设目标任务及责任分工,解决产业发展质量基础服务需求,为企业提供科学、高效、便捷的质量基础服务。

三、研判和起草过程

为贯彻落实《关于试点开展质量基础设施一站式服务工作的通知》(池质量办〔2020〕18号)文件要求,推进全县质量基础设施统筹建设、融合发展、信息共享、综合运用和协同服务,进一步优化营商环境,助推经济高质量发展,县质量发展委员会办公室结合我县实际,牵头起草了《东至县开展质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》。

四、工作目标

着力提升服务能力,2021年底,在我县设立不少于1个“一站式”质量服务站。到2022年底,整合、培育或引进提供计量、标准化、认证认可、检验检测、质量管理等具有法人资质的质量技术服务机构,力争质量技术服务机构比2020年增长20%

五、主要任务

(一)制定一个统筹规划。加强质量基础设施统一建设、统一管理,制订统筹规划。

(二)建立一个共享平台。根据本地产业特点、企业需要和资源现状,因地制宜搭建质量基础设施“一站式”服务平台,建立计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素协同服务的流程与机制。

(三)设立一个受理窗口。选择企业较集中、质量需求较多、企业积极性较高、交通便捷、配套条件较好的区域,依托现有技术机构、重点企业、园区政务服务中心或基层市场监管机构建设实体性的质量基础设施服务站,实现统一窗口办理。

(四)提供一揽子服务。按照“一站式办理、协同化集成、零距离服务”的理念,为企业提供产品研发、采购、生产、供应、售后各环节所需的计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等一揽子服务,做好企业全产业链条、全经营周期的综合服务。

(五)做到一套管理流程。建立质量基础设施“一站式”服务各项工作制度,制度应具有针对性和可操作性,基本制度建设内容应包括:岗位职责、服务过程管理、记录及档案管理、设备及安全管理、服务投诉及反馈处理、服务质量监督考核管理。

六、创新举措

开展质量流动诊所巡回服务。帮助企业查找分析质量问题原因,形成质量监管与技术扶持合力,促进产品质量提升。围绕中小微企业产业质量问题,量身打造“对接式”“跟踪式”“扶助式”“打包式”“上门式”全套服务。

七、保障措施和下一步工作

(一)加强组织领导。将质量基础设施“一站式”服务建设纳入本地区发展规划,成立质量基础设施“一站式”服务建设领导小组,稳步提升质量基础设施综合实力和服务能力。

(二)强化指导监督。县质量发展委员会各成员单位要督促本部门管理的质量服务技术机构进入质量基础设施“一站式”服务平台,加强服务质量监管。

(三)加大宣传推介力度。广泛宣传质量基础设施“一站式”主题内涵以及服务措施,及时展示“一站式”服务新进展和新成果,加强对先进典型经验的宣传推广,扩大知晓度,方便企业和群众获取服务。