您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
索引号: 1134182100328693XL/202104-00099 组配分类: 负责人解读
发布机构: 东至县住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 【部门主要负责人解读】县住建局局长周余来解读关于《关于印发东至县2021年廉租住房租赁补贴实施方案的通知》 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-04-28
废止日期:
【部门主要负责人解读】县住建局局长周余来解读关于《关于印发东至县2021年廉租住房租赁补贴实施方案的通知》
发布时间:2021-04-28 16:53 来源:东至县住房和城乡建设局 浏览次数: 字体:[ ]


一、决策背景和依据

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,加快完善我市城镇住房保障体系,为切实做好我县廉租住房租赁补贴发放工作,根据《住建部 财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保【2016】281号)、《关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作的指导意见》(建保【2018】158号)、省住建厅《关于做好2021年城镇住房保障工作的通知》(建保函〔2021〕247号)文件精神,结合我县实际制定《东至县2021年廉租住房租赁补贴实施方案》。

 二、制定意义和总体考虑

《东至县2021年廉租住房租赁补贴实施方案》文件出台,进一步加大住房保障力度,通过货币化补贴方式满足我县中低收入住房困难群体以及新就业人群的住房需求,弥补主城区公租房实物安置不足。

三、研判和起草过程

 为规范和完善公共租赁住房制度,加强公共租赁住房管理,根据《东至县公共租赁住房管理实施细则》规定等文件精神,结合我县住房保障工作实际,在征求县公安、财政、民政、统计等相关部门意见基础上,起草了《东至县2021年廉租住房租赁补贴实施方案》。

四、工作目标

扩大住房保障面,多渠道满足中低收入住房困难群体以及新就业人群的住房保障需求,对辖区内低收入无房家庭实行应保尽保。

五、主要任务

1、明确了公共租赁住房实行准入制度,并规定了准入条件。具有本县户籍的城镇家庭申请承租住房租赁补贴应符合下列条件之一:一是具有本行政区域内城镇户籍的中低收入住房困难家庭;二是新就业无房职工;三是机关事业单位无房家庭;四是稳定就业的外来务工人员;五是具有本行政区域农村户籍的居住在城镇规划区范围内的中低收入家庭且自愿放弃宅基地转为城镇居民的。规定了城镇居民家庭、稳定就业的外来务工人员、机关事业单位新就业无房职工、无房家庭等保障对象在申请保障性住房需提交的申请材料。

2、规定了住房租赁补贴申请人申请提交材料地点,及申请住房租赁补贴审核程序,根据住房保障对象实际住房情况实行分档补贴。

3、实行一次受理两次发放,让住房租赁补贴的发放更加精准化。

4、明确了住房保障相关部门对于住房租赁补贴的监督、管理及相关处理的规定。

六、创新举措

1、在前期调查摸底的基础上,将机关事业单位无房家庭纳入保障群体;将是否自持经营性住房纳入住房保障条件;

2、强化对住房租赁补贴申请工作实行信息化管理。

七、下一步工作安排

利用皖事通APP打造住房保障信息化平台,最大限度实行一网通办


八、政策咨询服务信息

解读机关:东至县住建局

解读人:县住建局党组书记、局长周余来  

解读时间:2021年4月28日

联系电话:0566-7028333