您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 重点民生领域 > 全域旅游
索引号: 11341821556345602y/202105-00022 组配分类: 全域旅游
发布机构: 东至县文化和旅游局 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 东至县2021年全域旅游创建及文旅项目建设进度情况报告 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-14
废止日期:
东至县2021年全域旅游创建及文旅项目建设进度情况报告
发布时间:2021-05-14 15:17 来源:东至县文化和旅游局 浏览次数: 字体:[ ]

       一、项目建设进展情况

       一是项目谋划和招商引资扎实有效建立了包括飞地文创园、三条岭文旅康养小镇等77个项目的重点文旅项目库。包括:已建成营业项目30个在建(包括新开工、续建)项目30个,总投资89.83亿元;计划开工项目3个,计划投资7.1亿元;储备项目14个,计划投资154.5亿元。编印龙泉樱花湖、大历山文旅康养和东流陶公菊邑小镇等10个重点文旅项目招商册,先后接待东方园林、中惠旅、铁汉生态、漫耕文旅等多个在国内有影响的文旅企业及内蒙古、深圳、马鞍山等地多批次客商的考察、调研和洽谈,赴北京、上海、广东、合肥、芜湖等地招商引资,有望实现小七里湖文化旅游综合开发项目落地。

       二是重点项目建设稳步推进。4月15日召开了第一季度全县重点文旅项目建设调度会,分析形势和问题,研究对策与措施,部署下步工作,积极贯彻落实5月10日全市市级重点文旅项目和省级重点文化产业项目建设现场调度会精神,加大项目建设推进力度。纳入全县调度的24个省、市、县重点项目1-4月份累计完成投资1.3亿元,占全年计划投资3.94亿元的33.0%。其中包括列入市级重点调度文旅项目和省“512”项目库项目的6个项目,以及列入省重点文化产业的6个项目,均达到或超过时序进度。

       二、扎实推进全域旅游创建工作

       一是印发《东至县2021年全域旅游示范区创建暨全域旅游发展行动计划实施方案》,编制《东至县十四五文化和旅游发展规划》;二是培育、调研和指导木塔大田、尧渡西村、龙泉樱花湖等特色旅游名村、休闲旅游示范点、A级景区、旅游度假区创建;三是推荐飞地文旅创业园、大田祝家庄等五家民宿参加安徽省第一批民宿等级评定,积极培育、发展民宿集群;四是举办“迎客长三角 自驾游东至--东至县第二届自驾游大会暨百车穿越皖西南1号风景线活动”,扩大东至自驾游品牌影响力。五是以党史学习教育和迎接建党100周年为契机,进一步发展红色旅游。主要由东至烈士陵园、木塔红军纪念馆、皖赣特委旧址、高山革命老区等串联组成的“红军追忆之旅”精品红色旅游线路入选党史学习教育安徽30条红色旅游精品线路,开发、培育“古韵茶香仿古茶旅线路”和“星火燎原红色茶旅线路”两条茶旅融合线路,通过旅游带动茶叶等土特产品产销,增加农民收入。六是以开展“弘扬治水精神 扛起门户担当”解放思想大讨论活动为推进,进一步深化文化旅游融合发展。传统技艺“何氏泥塑”、“东至豆丝制作技艺”和传统音乐“白笏章氏吟诵”成功入选第四批池州市第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录,黄梅戏《名单》入选省级戏曲创作孵化项目,筹备召开“华龙洞遗址学术研讨会”,扩大“东至人”影响,提升东至知名度和文化旅游影响力。七是摸排、指导文化产业培育、发展和入规。今年新增规上文化企业4家,一季度全县规上文化企业实现营收9837.9万元,同比2020年增长47.5%。1-4月,全县接待游客383.9万人次,同比增长158.0%,恢复至2019年同期的80%;实现旅游总收入34.4亿元,同比增长231.0%,恢复至2019年同期的79.0%。