无障碍浏览 丨 版本选择 繁体版
当前位置: 当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 >
索引号: 113418210032871820/202003-00086 信息分类: 年度计划
发布机构: 县科技经济信息化局 生成日期: 2020-03-13
文号: 发文日期: 2020-03-13
生效时间: 废止时间:
名称: 东至县科经局2020年脱贫攻坚工作计划 信息来源: 县科技经济信息化局
关键词: 浏览次数:
内容概述:

东至县科经局2020年脱贫攻坚工作计划


 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为深入推进我县扶贫攻坚,切实改善人民群众生活条件,帮助贫困群众脱贫致富,结合我局实际,制定县科经局2020年脱贫攻坚工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加扎实有效的工作举措,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的指示批示和重要讲话精神,确保高质量完成2020年脱贫攻坚工作。

二、总体目标

以贫困户脱贫致富为核心,通过电商扶贫、农村信息化扶贫和科技特派员帮扶,不断完善全县22个贫困村基础设施建设,加速科技成果转化和先进实用技术的推广普及,加快贫困人口脱贫致富步伐,助力乡村振兴。2020年实现帮扶联系贫困户1户5人脱贫。持续做好“回头看”工作,确保已脱贫户生活质量、家庭收入稳定提高,“两不愁三保障”持续改善,饮水安全保障到位。

三、主要工作任务

(一)加强脱贫攻坚理论学习

深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述、视察安徽重要指示批示精神和党中央脱贫攻坚决策部署和系列重要指示精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党组中心组学习、全体干部职工集中学、个人自学等形式原原本本学,带动上下普遍学,深刻领会其中的精神实质和时代意义,真正把习近平总书记扶贫重要论述和指示贯穿到脱贫攻坚工作全过程和各方面。

(二)扎实推进电商扶贫

推进村级电商服务网点优化升级,提升便民服网点上行服务能力,深化188个村级电商服务网点功能,摸排贫困户产品信息,带动贫困户增收。鼓励农村电商龙头企业开展“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式,以委托生产、订单农业等方式带动农村群众增收脱贫,推动电商产业扶贫,带动贫困户创业、就业。

(三)大力实施农村信息化扶贫

联系县移动、电信、联通三大运营商继续实施农村通信基础设施建设项目,加大项目资金投入,进一步延伸信息网络,改善偏远地区通信硬件条件。

(四)进一步夯实科技特派员扶贫工作

1.继续发挥22个贫困村派驻的22名科技特派员示范作用,深入村组开展产业调研、村情民情调查,积极帮助村两委出谋划策,协助制定各村产业发展规划,培育“一村一品”特色农业。

2.积极发展致富带头人,以点带面,将贫困村当地的一些种养业大户和农业企业负责人发展成为致富带头人,带动一方产业和村民增收致富。聚焦科技特派员结对帮扶贫困村特色产业发展,积极实施一批科技扶贫项目,促进贫困村产业发展、农民增收。

3.鼓励科技特派员建立先进适用技术示范基地,示范推广一批先进适用技术成果,引导相关农业企业、大户、有条件的贫困户积极引进采用先进农业技术成果,做优做强贫困村特色产业。

(五)细化落实包村帮扶工作

1.加强政策宣传和思想教育工作。帮扶责任人深入贫困户家中,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和各级脱贫攻坚方针政策,用群众听得懂的语言、看得见的典型、悟得透的事理,对贫困户进行思想上的引导,帮助贫困户更新观念,提高贫困户认识,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心,发挥其主体作用,稳定脱贫防止返贫。

2.深入走访调研,加强工作联动。深入帮扶联系村东阳村、青山村和帮扶贫困户走访调研,会同乡、村制定脱贫攻坚"一户一方案,一人一措施",加强与帮扶乡、村在扶贫工作上的联动,积极联系乡、村,共商共研扶贫工作。

3.切实开展精准帮扶。根据贫困户不同情况,并结合乡、村总体安排和我局实际,分门别类制定具体帮扶措施。着力从低保保障、发展产业、医疗救助、小额信贷、危房改造、企业用工、劳务输出、资金帮扶等方面措施助力脱贫防止返贫,确保“两不愁三保障”落实到位,饮水安全得到保障。

4.发挥职能优势,推进企业参与扶贫。为切实帮助贫困户稳定脱贫防止返贫,积极发挥联系工业企业、商贸企业的优势,与企业协调安排就业扶贫工作岗位,做到一人就业全家脱贫;积极组织县重点企业,承担社会责任,开展慰问贫困户活动。

5.助推基层组织建设。抓好联合支部党建工作为抓手,加强村级组织建设。发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领贫困群众脱贫致富。

 

 

东至县科技经济信息化局

2020年3月12日

扫一扫在手机打开当前页