无障碍浏览 丨 版本选择 繁体版
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 宣传培训
索引号: 11341821K168716825/202007-00001 信息分类: 宣传培训
发布机构: 东至县人民政府(办公室) 生成日期: 2020-07-02
文号: 发文日期: 2020-07-02
生效时间: 2020-07-02 废止时间:
名称: 东流镇:小“会”见大智 公开面对面 信息来源: 东流镇人民政府
内容概述: 为密切党和政府同人民群众的联系,提升基层政府治理能力,东流镇以政务公开工作为引领,创新思路,通过“板凳会”、“庭院会”、“邻里互助会”等最贴近基层的“群众会”来了解民情、倾听民意、汇聚民智,夯实群众基础,汇聚起决战决胜脱贫攻坚,实现乡村振兴的磅礴伟力。 “群众会”里凝共识。为加快补齐农村人居环境突出“短板”,建设生态宜居的美丽东流,实现“干干净净迎小康”,东流镇创新思路,将会议搬入百姓家,变“我讲你听”为“你讲我记”,以贴近基层、深入一线的“群众会”扎实推动人居环境整治工作,在“群众会”里凝聚共识,汇聚合力,聊感受,聊想法,总结高效推进的“金点子”,解决

东流镇:小“会”见大智 公开面对面

为密切党和政府同人民群众的联系,提升基层政府治理能力,东流镇以政务公开工作为引领,创新思路,通过“板凳会”、“庭院会”、“邻里互助会”等最贴近基层的“群众会”来了解民情、倾听民意、汇聚民智,夯实群众基础,汇聚起决战决胜脱贫攻坚,实现乡村振兴的磅礴伟力。

“群众会”里凝共识。为加快补齐农村人居环境突出“短板”,建设生态宜居的美丽东流,实现“干干净净迎小康”,东流镇创新思路,将会议搬入百姓家,变“我讲你听”为“你讲我记”,以贴近基层、深入一线的“群众会”扎实推动人居环境整治工作,在“群众会”里凝聚共识,汇聚合力,聊感受,聊想法,总结高效推进的“金点子”,解决阻碍进程的“关键点”,小会议大推动人居环境的整治进程。截止目前,共投入财政专项资金2.3万元,组织2963人次参与人居环境治理,清理农村垃圾603吨,共清理54个村内沟塘,清理42户乱搭乱建户,清理321处乱堆乱放,清理155个废旧广告牌,清理无功能建筑面积8727平米,“一户多宅”专项整治面积4972平米。

“群众会”里促攻坚。脱贫攻坚收官之年,小小的“群众会”也发挥了大大的力量,通过三个“更加”让脱贫攻坚成色更足。更加深入的了解贫困户情况,召开“群众会”,通过“他说”和“自述”相结合,从各个方面,动态的了解贫困户的生活生产情况,带去关心和慰问,增进贫困户的满意度;更加精准的制定帮扶措施,召开“群众会”,深入的了解贫困户诉求和困难,精准落实“一户一方案、一人一措施”,同时按照“点单授课”的思路,精准制定扶贫夜校内容,让授课的内容符合群众需求,创造生产力;更加广泛的宣传脱贫政策,召开“群众会”,在聊家常、话里短中,在你问我答中,让各项政策入脑入心,切实提高贫困户政策知晓率。

“群众会”里谋振兴。为了实现脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,东流镇通过广泛开展“群众会”的方式,探索实现乡村振兴的新路径。城东村通过开展“群众会”,与群众面对面,交流商讨,研究更加接地气、符合实情的村民民约条款,在开“群众会”的过程中也增加了广大群众对《村规民约》的认同,增强遵守村规民约的自觉性,在新版《村规民约》的引领下,擘画了乡村振兴的“路线图”;红叶村通过开“群众会”,就如何推进党建引领信用村建设,在全村厚植信用热土,为有需求的诚信村民送来了产业发展的“活水”,点燃了乡村振兴的“助力器”;桥东村坚持党建引领,探索创新村民自治新模式,在各村成立邻里互助会,充分发挥党员先锋模范作用,打造了乡村振兴的“领航器”,激发了村民积极投身乡村振兴的积极性和主动性。

扫一扫在手机打开当前页