无障碍浏览 丨 版本选择 繁体版
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 工作推进
索引号: 113418217467961486/202007-00015 信息分类: 工作推进
发布机构: 县教育体育局 生成日期: 2020-07-06
文号: 发文日期: 2020-07-06
生效时间: 废止时间:
名称: 东至县教体局政务公开“六提六促”专项行动自查整改报告 信息来源: 县教育体育局
内容概述:

东至县教体局政务公开“六提六促”专项行动自查整改报告

县政务公开办:

根据《东至县政务公开办公室关于印发政务公开“六提六促”专项行动工作方案的通知》(东政公办〔202010号)文件要求,我局积极安排部署,认真学习领会文件精神,对照任务分解事项,结合单位实际,认真对标开展自查,现将自查整改情况报告如下:

一、自查整改情况

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。 

1.扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开方面。及时传达上级教育主管部门和县防指有关疫情防控文件,结合我县教体系统实际印发相关文件,通过政务公开网、学校公众号、微信群、QQ群、政务校务公开栏等主动回应了疫情防控相关知识、教育系统教职工参与防疫典型事迹、“离校不离教、停课不停学”期间线上教学工作安排、学校返校复学工作中的问题、常态化校园疫情防控等,及时回应家长及学生关切,保证了全县教体系统疫情防控期间各项工作平稳、有序开展。

2.持续推进三大攻坚战信息公开方面。牵头做好教育扶贫相关信息公开工作,及时做好各学段教育资助政策公开和资助情况公示,做到全过程公开透明。认真落实包村帮扶和非贫困村驻村工作队工作部署,及时上传“单位包村”、“干部包户”走访活动,并公开相关信息。

3.及时公开各地各单位扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施方面。在做好疫情防控常态化信息公开的同时,及时做好高中考、体育考试、防溺水、人事招考、春季传染病防控等重点工作信息公开,主动回应社会关切,有力维护了教体系统稳定。

(二)提升基础信息公开质量,促进政府信息实现全链条管理。

1.做好基础信息公开方面。做到及时更新局机关机构简介、领导简介、招考信息、教育信息、财政预决算、招标采购、行政权力运行结果、建议提案办理情况等信息公开。

2.提升政策文件公开质量方面 。出台的文件都有文号、成文日期、发布时间、有效性等信息。

3.加强政务信息安全生命周期管理方面。进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新。对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,根据立、改、废等情况,及时进行动态调整更新。

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。

做好教育类重大政策解读材料。及时关注转发上级主管部门重大政策解读,对本局出台的线上教学、招生、教育扶贫、中考体育考试等事关师生利益的、社会关注度高的文件,采取主要负责人、专家、媒体等多形式予以解读,提高了政策的知晓率,方便群众理解。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。

推进重要部署执行公开方面。结合2020年政府重点工作任务,及时在决策部署落实情况栏目里及时上传相关工作推进情况。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。

政府信息公开年度报告质量方面。严格按照县政务公开办要求,以文字版和图片版编制政府信息公开年度报告,认真核对完善年度报告信息,切实提升年度报告编制水平。

二、下一步工作打算

我们严格按照政务公开“六提六促”专项行动工作的要求,对标提升政务公开水平。

一是不断加强业务能力学习。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《义务教育领域基层政务公开标准指引》和《东至县政务公开办公室关于印发政务公开“六提六促”专项行动工作方案的通知》等文件的学习,将专项行动工作任务和制度要求摸准吃透,并借鉴学习兄弟单位先进经验,结合单位实际,进一步提升业务人员知识水平,切实提高信息发布数量与质量。

二是明确公开职责。依据《东至县教体局政务公开目录及责任分工》,依据股室职责,合理分工,压实各股室政务公开责任,严格审核发布流程,坚持分级分类审核、先审后发原则,严把政治关、保密关、文字关。

三是加强监督管理。在县政务公开办的指导下,进一步加强监督管理,发现问题及时整改,确保发布信息及时、规范、准确。

扫一扫在手机打开当前页