无障碍浏览 丨 版本选择 繁体版
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 工作推进
索引号: 11341821003287318N/202007-00052 信息分类: 工作推进
发布机构: 尧渡镇人民政府 生成日期: 2020-07-01
文号: 发文日期: 2020-07-01
生效时间: 废止时间:
名称: 尧渡镇关于印发政务公开“六提六促”专项行动整改方案的通知 信息来源: 尧渡镇人民政府
内容概述:

尧渡镇关于印发政务公开“六提六促”专项行动整改方案的通知

镇机关各科室,各村(社区),镇直各单位:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔20204号)、《关于转发安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》的通知》(池政公办〔20205号)及《东至县政务公开办公室关于印发政务公开“六提六促”专项行动工作方案的通知》(东政公办〔202010号)要求,为进一步夯实我镇政务公开工作基础,结合工作实际,特制定本方案如下。

一、指导思想

聚焦全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕国家部委试点领域基层政务公开标准指引和省政府目录标准规范,紧贴中心、服务大局,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,切实推进全过程公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础,着力解决当前政务公开工作中的突出问题,全面排查,认真抓好整改,常态、长效加强管理,全面提升政务公开的质量效果。

 

二、整改主要内容

1.主动公开(重点领域信息、基础信息、五公开)方面。重点排查公开的政府信息符不符合《条例》规定、国家部委试点领域标准指引及省政府目录标准规范和要求,看公开事项缺不缺、公开内容(要素)全不全、公开流程规范不规范、公开主体责任压得实不实、公开渠道和载体少不少,是否存在网上公开政府信息涉及个人隐私、意识形态、保密事项、错误和敏感内容以及公开不主动、不及时、不准确、不完整和质量效果差等问题。

2.政策解读方面。排查紧贴中心、服务大局意识强不强,执行政策文件、解读材料、解读方案“三同步”制度严不严,解读内容(要素)全不全,主要负责人解读、专家解读、图片解读、媒体解读、动漫解读缺不缺,解读质量和效果好不好,是否存在应付解读、照抄文件、原文简略解读,发布内容与报审解读材料不一致,没有与原文关联解读,解读质量效果差等问题。

3.回应关切方面。排查回应是否及时主动公开社会关切热点,针对出台的政策是否密切跟踪市场反应,加强舆情监测研判和处置,特别对卫生防疫、公正监管、房地产市场、招生入学、社会保障等热点领域,以及企业、市民创业办事的堵点痛点问题,及时有效回应并有针对性改进工作。

4.政府信息公开工作年度报告方面。对照《条例》要求,重点排查年报编制质量,看年报内容(要素)全不全、重要数据统计准不准,是否存在超时发布、与往年内容雷同、严重脱离工作实际、统计数据造假等问题。

5.依申请公开方面。重点排查线下公开申请是否规范登记处理、办理程序是否规范、答复时限是否超期、答复书是否规范、涉及第三方利益时是否征求了意见,相关数据统计是否完整等。

6.政府信息公开平台建设方面。重点排查栏目设置、互动功能、留言办理、机制建设等方面存在的突出问题。

三、保障措施

(一)加强组织领导。整改工作在镇党委、政府统一领导下进行。首先,根据人员变动,及时调整充实了镇政务公开工作领导小组,由镇长任组长,政务公开分管领导任副组长,各科室负责人为成员,并下设办公室。其次,机关各科室、各村(社区)、镇直各单位都明确了政务公开专项负责人,负责本部门公开信息收集上报与整改工作,形成了镇、村(社区)齐抓共管,遍及各领域的政务公开组织体系,为整改工作部署到位、责任到位提供了强有力的组织保证。

(二)明确目标责任制定问题整改清单,明确整改措施、责任主体和完成时限。各责任主体要严格对照整改要求,把任务分解到人,把压力传导到岗,一级抓一级,层层抓落实,切实以整改落实的新成效推动政务公开各项工作再上新台阶。

(三)务求整改实效。各责任主体要对照整改措施一件一件抓好落实,深入分析问题产生的原因,举一反三,有针对性地加强和完善政府信息公开,努力从源头上、根本上解决问题。

(四)积极争取指导。及时向县政务公开办汇报全镇整改工作进展情况及整改成效,积极征求县政务公开办对我镇整改工作的意见和建议,确保全镇整改工作不偏轨、见实效。

 

附件:东至县尧渡镇政务公开“六提六促”专项行动整改问题清单

 

 

 

 

202071

附件:
  • 附件:东至县尧渡镇政务公开“六提六促”专项行动整改问题清单.xlsx【16.44 KB】
  • 扫一扫在手机打开当前页