您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
索引号: 113418217711086773/202007-00030 组配分类: 负责人解读
发布机构: 县数据资源管理局 主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 【部门主要负责同志解读】县数据资源管理局局长汪敬阳关于《东至县政务服务大厅综合窗口改革提升行动方案》的解读 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-07-23
废止日期:
【部门主要负责同志解读】县数据资源管理局局长汪敬阳关于《东至县政务服务大厅综合窗口改革提升行动方案》的解读
发布时间:2020-07-23 15:29 来源:县数据资源管理局 浏览次数: 字体:[ ]

解读人:东至县数据资源管理局 局长 汪敬阳

解读时间:2020年7月23日


一、起草背景

加快推进群众办事“只进一扇门” “最多跑一次”常态化建设,是改进政务服务工作作风、营造良好营商环境、增强群众获得感的重要举措。当前由于部门之间协调力度不够、跨部门并联审批的难度依然较大,群众办事“最多跑一次”的目标依然任重道远,在这种情况下,进行综合窗口改革工作势在必行。

二、起草依据

根据《安徽省政务服务中心综合窗口改革工作方案》(皖数资〔2019〕29号)、《池州市政务服务大厅综合窗口改革提升行动方案》(池网服组〔2020〕2号)有关要求,结合省、市、县关于深化“放管服”改革、优化营商环境的一系列指示和精神,特起草本行动方案。

三、制定意义和总体考虑

通过构建综合服务窗口的模式,逐步实现审批服务由单一部门独立收件向跨部门协同办转变,使得审批流程显著优化,办理时限进一步缩短。办事企业和群众在政务服务大厅综合服务窗口即可“通办” 多个部门审批事项,实现政务服务事项一个窗口“统一接件、统一出件”,有利于规范行政审批行为、提高审批效率,减少权力寻租空间。

四、工作目标

方案以进一步推进审批服务便民化,提升政务服务质量和水平为导向,围绕变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,打造规范化、均等化的综合政务服务模式。在县政务服务大厅设置通办窗口、主题窗口、专业窗口三类综合窗口,建立“综合窗口(前台)统一收件+部门受理岗(中台)分类受理+部门行政审批办公室(后台)集中审批+综合窗口统一出件”的服务运行机制。

五、主要内容

(一)工作原则。《行动方案》在起草过程中坚持五项原则。

1.综合服务。将进驻县政务服务大厅的所有服务事项分类纳入综合窗口,只分业务不分部门,统一入口和出口。

2.分类整合。根据事项的关联性,分类整合和设置综合窗口,增强群众办事的便捷性。

3.办件均衡。充分考虑窗口承载力,避免窗口冷热不均,落实窗口人员岗位互补,实现无差别服务。

4.精准服务。对可能涉密或专业性较强的业务,不宜纳入综合窗口的,通过设立专业窗口提供服务。

5.充分授权。针对即办件,各部门向窗口工作人员充分授权,保证即来即办。不适宜直接向窗口授权的,部门应通过向县政务服务大厅派驻具有审批权限的工作人员的方式,推动政务服务事项当场办结。

(二)工作任务。《行动方案》根据部门职能分工将大厅综合窗口划分为三大类型,即通办窗口、主题窗口、专业窗口,同时将主题窗口细分为企业开办综合窗口、工程建设项目审批综合窗口和不动产登记综合窗口三种类别,不同类型窗口进行不同的业务流转方式。

1.通办窗口。设置1个通办窗口。主要针对日常办件量较少、即办件较少和专业性要求不高的事项。涉及县委办、县委统战部、县委史志室、统计、审计、扶贫开发、财政、公共资源交易等8个部门业务。业务流转方面,综合窗口收件岗(前台)根据部门提供的事项接办手册对申请材料是否齐全及规范性、完整性,进行收件、初审、信息录入后,转交部门受理岗进行受理审查。部门受理岗(中台)确定是否受理。部门审批岗(后台)在承诺时限内完成审批后,及时将审批结果反馈收件人员,统一出件。

2.主题窗口。设置3个主题窗口。主要针对企业开办、工程建设项目审批、不动产登记等有明确要求、业务关联性高、专业性较强的事项。业务流转方面,前台只对纳入主题办理流程的事项进行收件(含网上申报办件)。其他事项收件由部门受理岗直接收件、受理、审批、出件(含网上申报办件),细分如下:

(1)企业开办综合窗口,涉及市场监管、公安、税务、人社、公积金等部门有关业务。

(2)工程建设项目审批综合窗口,涉及发改、自然资源和规划、住建、生态环境、城管、文旅、水利、科经、人社、气象、民政、应急管理、交通、卫健、民族宗教、林业等16个部门业务和供水、供电、燃气等3个公共服务单位业务。

(3)不动产登记综合窗口,涉及不动产、税务、房地产服务、供水、供电、燃气、房地产评估等7个部门业务。

3.专业窗口。设置10个专业窗口。主要针对日常办件量较大、即办件较多、专业性强或可能涉密的事项。涉及人社、公安、税务、烟草、交通、医保、林业、教体、农业农村、卫健等10个部门业务。一般只办理单个部门的业务,并实现无差别办理,内部不得按业务分类设岗。可按办理环节设收件岗、受理岗、审核岗、出件岗;也可多岗合一或设置全流程岗位。

六、保障措施

为保障综合窗口改革工作顺利进行,促进审批服务便民高效,《行动方案》明确提出四项措施要求。一是各窗口单位要提高政治站位,增强法治意识,凝聚共识、统一思想、服从大局。二是各窗口单位要密切协同配合,服从调度安排,按期完成各项改革任务。三是各窗口单位要以改革为契机,进一步强化服务意识,改进工作作风,严肃纪律要求,显著提升窗口服务水平,不断增强企业群众办事获得感。四是县数据资源管理局将综合窗口改革落实情况纳入“互联网+政务服务”考核和评比窗口考核。