无障碍浏览 丨 版本选择 繁体版
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 工作推进
索引号: 11341821K168716825/202008-00036 信息分类: 工作推进
发布机构: 东至县人民政府(办公室) 生成日期: 2020-08-20
文号: 发文日期: 2020-08-20
生效时间: 废止时间:
名称: 东至县以政务公开为抓手打造基层政府治理能力提升“加油站” 信息来源: 东至县人民政府(办公室)
内容概述:

东至县以政务公开为抓手打造基层政府治理能力提升“加油站”

全面推进基层政务公开标准化规范化工作以来,该县以公开为“桥梁”,进一步加强党委政府与群众之间的沟通联系,领导干部积极深入群众,倾听百姓心声,公众参与渠道更加丰富,营商环境持续优化,群众办事更加便捷,百姓参与基层政府治理的热情大幅提高。

为企服务求高效。通过创新服务方式、提高服务能力、扩大政策覆盖面等举措,切实帮助企业排忧解难,全力服务实体经济发展。开展精准帮扶,在各乡镇、开发区设立帮扶专员制度,走进企业针对推动企业复工复产支持实体经济发展政策开展“一对一”政策辅导,收集企业在融资、用工、产业链衔接等方面困难和问题,制定企业帮扶“一企一案”,全力指导企业复工复产,积极帮助企业争取政策支持。畅通服务渠道,落实县领导联系重点民营企业制度,130户重点民营企业直接由26位县领导点对点联系。实行“企业服务直通车”制度,设立企业服务热线和企业服务邮箱,建立政企“一家人”微信群,全天候受理企业各类请求和投诉事项,高效解决企业困难。开辟“绿色应急窗口”,采取容缺后补、企业承诺等方式,进行线上预审,对符合要求的实行急事急办、特事特办,最大限度保障相关应急审批业务高效办理。实体大厅关闭期间,网上大厅共办理各类事项3.5万件。

回应群众求速度。以常态化走访零距离服务拉近干群距离,融洽干群关系,尽力竭力改善民生。公布手机号码“接天线”。县委书记和县长带头,联系脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、农村人居环境整治及33项民生工程等重点工作的12名处级干部在县政府网站公开常用手机号码,群众与干部可直接对话。包乡走村入户“接地气”。建立“包乡走村入户”常态化机制,县四大班子党员负责同志每人包保一个乡镇,每年对包保乡镇所辖村进行全覆盖走访不少于1次,走访不少于30户。截至目前,县乡两级共遍访贫困户11745户,遍访比列达到99.4%,村级遍访全覆盖。落实服务引导“面对面”。建立与人民网网友,与省(市)长热线、市(县)长信箱反映人,与重要网络舆情反映人,与重要信访事项信访人“面对面”沟通交流机制及《县领导公布电话具体问题交办落实机制》,明确交办范围、承办主体、办结时间等内容,要求承办单位做到主动“面对面”沟通联系,全面准确答疑,切实解决问题,同时引导理性表达合理诉求。

公众参与求灵活。东至结合基层实际,采取贴心、暖心、宽心的方式,切实提升农民的获得感、幸福感、安全感。移动冷板凳架起基层干部和群众连心桥。今年以来,东至县各地基层干部通过“板凳会”这种“接地气”的形式,通过交流座谈、问卷调查等多种方式,将板凳会与扫黑除恶、人居环境整治等重点工作紧密结合在一起,面对面讲解政策、解决问题。一方面了解真实的民意诉求,获得百姓的认可与支持,一方面让群众全面了解村干部在干什么、怎么干、为什么这么干,得到群众的支持和拥护。新时代文明实践活动平台成为政策宣讲新舞台。通过镇、村新时代文明实践所站志愿者义务宣讲活动,采取集中宣讲、一屋一会、田间地头谈心、“一对一”讲解等不拘一格形式,不定期向群众宣传人居环境保护、生产生活垃圾处理、路域环境整治、农村宅基地管理等政策知识,动员引导广大村民自觉参政府治理行动,带动全县各项重点工作不断提升。邻里互助会让群众成为自治主角。该县泥溪镇积极探索,成立邻里互助会,建立镇、村、邻里互助会三级网格,健全走访、例会、考核激励等各项工作制度,及时向群众宣传解释村支部和村委会的重大决策和决定,定期向群众通报互助会有关安排与活动,积极吸纳群众参与议事,充分听取他们的意见、建议,鼓励他们参与乡村建设,充分发挥出本土政策“宣讲员”、农户“管理员”、意见“收集员”、矛盾“调解员”的积极作用。

扫一扫在手机打开当前页