您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 东至县人民政府(办公室) > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 113418210032869800/202009-00036 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 县水利局 主题分类: 水利
名称: 【专家解读】东至县水利工程质量监督站(水利规划设计室)主任、高级工程师朱芳敏解读《东至县小型水利工程质量监督管理办法》 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-09-11
废止日期:
【专家解读】东至县水利工程质量监督站(水利规划设计室)主任、高级工程师朱芳敏解读《东至县小型水利工程质量监督管理办法》
发布时间:2020-09-11 16:02 来源:县水利局 浏览次数: 字体:[ ]


解读人:东至县水利工程质量监督站(水利规划设计室)主任、高级工程师朱芳敏

解读时间:2020年9月11日


一、起草背景和依据

为加强全县小型水利工程建设质量管理,规范质量监督工作,根据《中华人民共和国建设工程质量管理条例》《安徽省建设工程质量管理办法》、《中共安徽省委安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》、《关于加强中小型公益性水利工程建设项目法人管理的指导意见》等法规和相关规定,结合我县实际情况,制定本办法。

二、制定意义和总体考虑

以遏制水利工程质量事故、提升工程质量水平为主线,以落实工程质量责任为核心,加强监督体制机制建设,建立健全以抽查、抽测为主要方式,以督查整改为基本特征的质量监督模式,标本兼治、惩防并举,切实推动我县小型水利工程质量管理迈上新台阶。

三、研判和起草过程

结合我县小型水利工程现状,县水利工程质量监督站(水利规划设计室)牵头起草了《东至县小型水利工程质量监督管理办法》,并征求了相关股室、各建管单位、各参建企业的意见。经党组会议研究讨论,根据讨论结果进一步修改完善,而后印发文件。

四、工作目标

切实履行工程质量监督职责,规范项目法人、设计、监理、施工等参建各方质量行为。大、中型工程项目建设必须符合基建程序,工程质量等级符合既定目标;以乡镇作为项目法人组织实施的小型工程项目建设可参照基建程序,工程质量等级符合既定目标。

五、主要任务

(一)对监理、设计、施工和有关产品制作单位的资质进行复核。

(二)对建设、监理单位的质量检查体系和施工单位的质量保证体系以及设计单位现场服务等实施监督检查。

(三)对工程项目的单位工程、分部工程、单元工程的划分进行监督检查。

(四)监督检查技术规程、规范和质量标准的执行情况。

(五)检查施工单位和建设、监理单位对工程质量检验和质量评定情况。

(六)在工程竣工验收前,对工程质量等级认定进行核备,编制工程质量监督报告,并向工程竣工验收委员会提出工程质量等级的建议。

六、创新举措

(一)按照精简、高效、统一、规范和实行专业化管理的原则,考虑项目规模小、投资少,各乡镇可统一组建一个专职的项目法人,负责本乡镇内各类小型水利工程的建设管理,全面履行工程建设期项目法人职责。

(二)各乡镇可根据项目所在地人员情况,可选聘责任心强、能力高的村民代表作为质量安全巡逻员,发现问题及时向监理、项目法人和县水行政主管部门举报工程质量问题。

七、保障措施和下一步工作

印发了《东至县水利建设工程监督管理办法》并贯彻执行,推进我县水利工程项目监督建设工作常态化、规范化、制度化、加大对水利工程建设质量控制的监督力度,确保工程质量。

下一步将由水利工程建设领域督查领导小组牵头,水利局相关职能股室参加,每月督查不少于2次,项目法人下放乡镇的项目每月督查不少于1次,一般水利工程建设项目由主管股室负责人牵头督查,相关职能股室配合。对督查发现为问题及时整理,形成督查报告,每月通报一次督查情况,督查结果同时抄报县公管局、上级水行政主管部门。勒令相关建设管理局、建设企业开展整改,实施开展“回头看”工作。