您现在所在的位置: 网站首页 > 基层政务公开标准化规范化试点成果专题 > 部门传真

县司法局:以政务公开为抓手 促法治职能作用发挥

阅读次数: 信息来源:县司法局 发布时间: 2021-03-24 08:27
[字体:]

县司法局以政务公开为抓手,紧密结合司法行政工作实际,进一步加大政务公开力度,强化政务公开管理,提升司法行政工作公信力和透明度,不断促进法治东至建设。

以政务公开促依法行政。全面梳理2000年以来发布的规范性文件,建立现行有效的县政府规范性文件目录,不断推进法治政府建设,对2000年以来以县政府或县政府办公室名义发布的规范性文件进行全面疏理,并结合“放管服”改革、机构改革、优化营商环境、《民法典》等清理工作结果,完成对外公开现行有效行政规范性文件,并同步提供在线查阅、检索、下载服务等。

以政务公开促行政执法。严格实行执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,推行行政执法信息公开,促进严格规范公正文明执法。

以政务公开促法律服务。编制公共法律服务领域基层政务公开事项指引目录,并按法治宣传教育、法律援助、律师、公证、人民调解、基层法律服务、公共法律服务平台等目录规范发布各类相关信息。丰富政策解读形式,采用新闻发布会、图解等形式做好政策解读展示,召开困难群体法律援助工作情况新闻发布会,不断提高政策可读性和法律服务知晓度。

扫一扫在手机打开当前页