东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 工作动态 > 东至县立体化监管释放文化民生工程惠民效应

东至县立体化监管释放文化民生工程惠民效应

发布时间:2021-04-13 08:02 信息来源:东至县文旅局 访问次数:163 字体大小:

为高质量推进2021年“送戏进万村”文化惠民工程工作,让广大群众在家门口就能享受专业戏曲“文化大餐”,东至县积极构建立体化监管新格局,推动“送戏进万村”演出活动提质增效,进一步提升群众的满意度和幸福感。截至4月上旬,全县完成演出179场,完成目标任务76.5%

一是加强剧团资质监查。该县文旅部门严格政府购买演出服务的程序,通过全国公共资源交易平台进行公开招标,发布采购公告,邀请专家、公证机构全程参与开标,经过严格的招标程序,最终确定休宁县徽之韵黄梅戏剧团有限公司、东至心连心文化传播有限公司等7家优秀演出剧团为演出单位,共同负责完成东至县234个村每村至少一场的演出任务。除了对剧团专业性要求,该县文旅部门严格核实剧团的经营性演出许可证、法人身份证、专业演员技术职称证书、获奖人员证明材料等资质材料,确保剧团“货真价实”有能力能胜任演出任务,筑牢立体化监管基础。

二是推动线下演出监管。县文旅局组织文化市场综合执法人员和相关股室组成的专项督查组对全县15个乡镇演出活动开展督查行动,以查促演。通过在微信工作群发送的实时定位对日常演出活动进行不打招呼、不间断、不定期的实地巡查、暗访、抽查。实地查看对舞台车的搭建是否合理、背景屏及LED字幕机的显示是否正常,调音台、音响、锣鼓等基本设备是否齐全进行逐一检查,对演出节目数量、演出时长、演员阵容、演员资质等进行核验,对现场观众数量是否达到演出标准进行检查。对不按合同规定演出、违规打彩等行为一经发现严格按照规定予以重罚,确保文化惠民工程真正成为百姓受益的优质工程。

三是强化线上数字监控。严格做好“送戏进万村”网上留痕工作,全程做到公开、公正、透明,让群众实时了解“送戏进万村”的演出实况。演出前,东至县文化和旅游局将每个剧团的信息、演出计划、演出剧目等信息上传至“安徽省送戏进万村”官方网站;每场演出结束后,演出单位及时上报演出现场观众照片、舞台照片、概貌照片和按要求拍摄的视频片段等,经严格审核内容后上传至“安徽省送戏进万村”网络监管平台,加强实时监管,确保民生工程落到实处。

四是重视基层群众监督。群众满意不满意是文化惠民工作的唯一标准,听民意解民忧,真情才能暖民心。在“送戏进万村”演出活动开展前广泛发动群众参与,通过召开座谈、入户走访、促膝交谈等方式询问群众新要求新期待,充分尊重民意,回应百姓关切,接受群众监督;现场发放满意度调查表,及时掌握群众对演出活动的满意程度和期待指数,根据“群众点单”实时更新演出剧目;邀请民生工程监督员对“送戏进万村”文化惠民工程项目进行监督,从政策落实、项目建设、资金落实、建后管养、实施绩效、政策宣传等方面进行全过程监督,推动提升民生工作实施水平和成效。

扫一扫在手机打开当前页