东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 工作动态 > 东至县“多措并举”不断提升村级卫生室服务水平

东至县“多措并举”不断提升村级卫生室服务水平

发布时间:2021-04-19 08:21 信息来源:东至县卫健委 访问次数:155 字体大小:

近年来,东至县不断加强乡村医生队伍建设,全面提升基层医疗卫生服务水平,夯实三级医疗卫生服务“网底”,助力健康脱贫和乡村振兴工作。

加强硬件建设,改善就业环境。2020年度,县财政累计投入资金近355.67万元,完成182所村卫生室的改扩建和5个村卫生室新建工作。

做好业务培训,提高专业技能。印发《关于印发东至县2020年乡村卫生人才能力提升项目实施方案的通知》,通过实行线上基础培训和线下实际操作培训相结合的方式,对16名乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医师及乡村医生进行规范化培训,提高本专业常见病、多发病的诊断、治疗、规范用药等能力。

提高村医待遇,调动村医工作积极性。一是保障村医公卫经费补偿,历年来,对村医提供的基本公共卫生和家庭医生签约服务,在绩效考核后,将不少于40%的基本公共卫生服务经费下拨到村卫生室。二是落实财政补贴,对于村医提供的基本医疗服务,通过收取一般诊疗费的方式补偿6元,其中医保报销5元,群众支付1元。村卫生室实行药品零差率补助,财政按照乡村人口不低于每人5元的标准予以补助。县财政按每个村卫生室每年3600元标准,对村卫生室运行经费给予补助。三是县总医院从全县村卫生室在岗在册的村医队伍中按照每个村卫生室不少于一名的标准遴选健康管理员,按照每个月1000元托底发放基本工资。

强化村医培养,充实队伍建设。印发《东至县2020-2022年乡村医生订单定向委托培养工作实施方案》,计划三年共计100名。2020年参加安徽省分类招生考试并达到委托培养院校所在批次录取分数线的应(历)届高中毕业生和普通高考学生中,有13名培养对象与县卫生健康委签订《乡村医生订单定向委培就业协议书》。

    扫一扫在手机打开当前页