东至县民生工程
返回首页
网站首页 > 东至县民生工程 > 工作动态 > 东至县“多措并举”完善社会养老服务体系建设

东至县“多措并举”完善社会养老服务体系建设

发布时间:2021-04-23 10:29 信息来源:东至县财政局 访问次数:142 字体大小:

为积极应对人口老龄化现状,东至县多措并举完善社会养老服务体系建设,在全县范围内营造“老吾老以及人之老”的浓厚氛围。

大力发展公办养老机构。县财政累计投入600余万元,于2020年底完成了县域内18所公办养老机构消防改造,不断改善乡镇敬老院消防基础设施,消除安全隐患,保障供养五保老人的生命和财产安全。截至2021年3月底,供养农村五保对象1012人,切实发挥政府兜底养老的职能。2021年县财政将继续加大支持敬老院进行适老化改造力度,进一步提升老年人的生活质量。

建立健全老年人补贴制度。按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的总体要求,落实高龄津贴、失能失智经济困难老年人护理补贴、低收入老年人养老服务补贴政策。2021年1季度县财政已打卡发放高龄津贴12997人、128万元,失能失智经济困难老年人护理补贴422人、36万元,低收入老年人养老服务补贴782人、23万元。

试点推进居家养老服务。招标引进专业化、品牌化居家养老机构,从2020年8月起正式运营大渡口、洋湖镇6个试点站点,通过上门服务的形式,为辖区内老年人居家养老提供方便、快捷、人性化的服务。2020年8月-2021年1月两家居家养老机构共上门服务583人次,县财政支付购买服务补贴5.83万元。

探索医养结合养老模式。高度重视医养结合工作,为促进医疗卫生与养老服务的有机结合、有效融合、资源共享、优势互补,满足老年人不断增长的医疗卫生服务需求,提升老年人健康水平,通过政策引导、项目支持和资金扶持等方式,引入安东颐和嘉园康养中心等2个养老项目,计划投入8.7亿元,建设床位3054张,预计2021年建成。

扫一扫在手机打开当前页